CSDN博客

img huyoo

广州品茗:此间普洱香四溢

发表于2004/10/3 0:03:00  1782人阅读

广州品茗:此间普洱香四溢
    

    在各种茶叶中,普洱颇有长者之风。它温厚、醇和,愈陈愈香。茶界有这样的说法:云南产普洱,香港存普洱,台湾留普洱。懂得收藏和鉴赏普洱的行家,以往多集中在香港和台湾,近年,广州的普洱玩家也渐渐多了起来,在他们的心目中,普洱可赏:芳香四溢,茶味醇厚;普洱也可藏:珍品保值,高价难求。轻啜一杯陈年普洱,玩家们说有如品味了人生,自有一种甘苦交替的过程,令人回味无穷。 

    说起普洱茶,几乎无人不识。人们爱它茶色浓重、口感醇厚、助消化而不伤胃的君子之风,好饮之人不计其数。而名贵的普洱,则成了茶艺爱好者和收藏家的新宠。 

    在种类繁多的茶叶中,普洱之所以格外为玩家们所钟爱,不外乎以下两点原因:一是它的保健功效。普洱茶具有极好的降血脂、降胆固醇、促进新陈代谢的作用。二是它的保值和升值潜力。距今八十多年、保存完整的一片古董茶饼,市价约三万八千元;距今四十多年的茶饼价值约一万八千元,而且高价难求。玩赏、收藏普洱的玩家圈子,在广州已渐渐形成了。 

    初进茶园,探访茶人 

    在广州,也许还有很多人不知道荔湾湖公园的绿水深处隐藏着这么一个好去处:小径蜿蜒,满目青葱,平静的湖面漂浮着三两艘画艇,空气中充溢着淡淡的清香,飘荡着悠扬的古筝乐声。在四周高楼的环抱下,这片小巧而布置精致的茶园,如同画中之景,引人入胜。 

    笔者日前在普洱玩家梁先生的引领下,来到这片位于烦嚣城区中的净土,拜访了茶艺乐园的园主陈国璋先生。陈国璋先生在茶界声名远播。虽然如他自己所说,进入茶界,并闯出一片天地纯属偶然,但他走入台湾高山茶区从师学艺八个月,从业十几年,游历了国内绝大多数的产茶区,最早开设第一家茶艺馆……这种种经历,已经让他成为了茶叶界无人不知,受人尊敬的“高人”。各种茶叶的味道习性自然是如数家珍,如何辨别茶叶的优劣也是小菜一碟,而且单凭品尝茶的味道,就能判断茶叶的储藏年份,就实在让人惊叹不已。 

    茶界有流言说:云南产普洱,香港存普洱,台湾留普洱。普洱研究与收藏的潮流,是风靡了东南亚、台湾、香港、日本等地后悄然出现于内地的。玩家们认为,对普洱的认识和研究,内地还远远不及国外和港台地区的水平。陈先生认为,做茶,是做一种文化,现在茶艺馆多了,爱茶的人多了,但经营者的文化底蕴和茶艺,玩家们对茶的理解的广度和深度都还有待提高。 

    

    陈先生给我们介绍了一些关于普洱茶的常识,据称,普洱茶的品质优劣相差很大。茶界把未经过发酵工序,由茶青萎凋、晒干、蒸压而成的普洱茶称为生茶,又叫青饼;而在一定温度、一定湿度下短期内陈化的茶则称为熟茶。生茶的储存时间越长,茶质越醇;熟茶的储存时间长短则不会对茶质产生影响。生茶和熟茶的区别在冲泡后十分明显:生茶的茶叶柔软、新鲜、有弹性、有生命力,茶汤清澈明亮透底,茶气清爽,回味甘甜。熟茶的茶叶干瘦乌黑,粗硬棘手。青饼普洱的品质因为储藏时间的长短也有所不同。一般说来,在良好条件下保存的生茶,时间越久,茶汤的颜色越深,口感越是醇厚。 

    在陈先生的观念里,茶叶是有灵性的,有生命的。包括普洱茶在内的各种茶叶,都喜欢接近自然的美的事物,所以必须用竹、樟木或者陶制成的容器,在通风清凉的自然条件下保存,油、烟、潮湿都会极大地影响茶叶的口感。陈先生对自己珍藏的茶叶是关爱备至的。在他精心布置的陈茶馆里,各种茶叶井然有序地摆放在陶罐、竹筐、樟木箱中,几棵绿色的植物点缀其间。陈先生说,茶的魅力就在于它的通灵,你用一颗爱心对它,它自然会回报于你。 

    与陈先生喝茶,其中的一个小细节令人难忘:泡茶的时候,他拿出一个自制的竹片,小心从茶饼上取下所需的分量。而一般人,是直接掰一块下来的。他说这样就不会弄碎茶叶了。冲泡完的茶叶,他也从不丢弃,收集起来做花肥,或晒干做茶叶枕。用他自己的话来说,是为茶叶的一生画上一个圆满的句号。有灵性的茶叶,怎么可能不以芬芳回报这样爱它们、珍惜它们的人呢? 

    资深玩家,嗜茶如命 

    年轻的谢小姐同属茶界中人,她恋上茶的时间不算特别长,但她说从刚接触茶开始,一股亲切的茶香已经慢慢向她心里散溢。她认为,品茶是一个用心感受的过程,刚入茶门之时,从各方面了解茶道,但又保持一份个性,不刻意追逐等级,不束缚于条条框框之中便是最佳心态。 

    “器为茶之父”,玩家们对茶具的挑选自有一番心得。与茶结缘已数年的潘先生是位生意人,他对普洱可谓情有独钟。他介绍说,普洱属于黑茶,所以一般挑选比较深色的茶壶与之相配。他招呼我们喝茶,用的便是一个壁厚形高的紫砂茶壶。“因为普洱属老茶之列,茶味出得快,这样的茶壶能利用其形状上的优势减缓其散热的速度,让茶味更浓、维持时间更长。另外,紫砂壶又以其吸附性著称,这就很适合吸走高温下泡出的茶的陈味。”而茶桌上的两个壶和数个茶杯也有其特到之处。其中一个壶盛着开水用来冲茶,另一个壶则专门装茶汤,如此一来就能避免因浸泡时间过长茶味散走。而配合普洱适宜大口喝的特性,所配的茶杯也比较大,颇具特色。 

    另一位普洱玩家梁先生,从一个对茶一无所知的门外人,晋身为玩家中的少数顶级人物之一,只用了短短五年的时间。他说自己是个对事物特别执着的人,一旦对某样东西感兴趣,就一定要刨根问底地弄个清楚透彻。一谈起普洱,他就滔滔不绝,从产地、历史、发展,到品质、口味、价值,都了解得一清二楚。当然,这是和长期接触和研究分不开的。“我一开始也上过很多次当啦。”他笑说,“不过现在就绝对不会啦。” 

    爱上普洱,开始是因为它对身体极有益处。直到今天,梁先生都坚持每天饮用普洱茶,并因此戒掉了烟酒,身体也就健康了许多。其次,在他看来研究茶也是一种陶冶情操的方式。研究越是深入,就越觉得它魅力无穷。另外,收藏普洱也会带来丰厚的利润。梁先生的收藏,市价就已经上涨了六倍多。 

    收藏普洱以来,梁先生觉得自己的性情已被茶改变了很多,也有不少切身感受。说起品尝普洱,他打了个十分贴切的比方:六年的普洱,颜色艳红,感觉就像一个青年,活泼,热切;十九年的普洱,则是人到中年,色彩由淡转浓,性情收敛了很多,温和、滋润;至于四十年的普洱,它的颜色深不可测,宛如一个老年的智者,有丰富的人生体验,醇厚而且回味无穷。 

    相关链接———普洱茶小知识 

    一大误区:普洱茶越陈越好 

    市场上研究普洱茶的书中,常常可以看到“普洱茶越陈越好”这句话。实际上这需要一定的前提条件。首先要区分生茶和熟茶。上世纪70年代以前的老茶一般以生茶为主。有些不法茶商用低价散茶在高温高湿下做发水普洱茶,这样的茶把茶叶过分发酵,并且助长昆虫、细菌的孽生。 

    其次,要辨别普洱的储藏位置。干仓指茶叶在温度、湿度适中、通风透气的环境中后发酵存放;湿仓是指茶商为了获取利润,把茶叶放在通风不畅、湿度较高的环境加速陈化。干仓普洱茶条索紧结,发酵均匀,油光润泽,用手轻敲茶饼,声音清脆利索。湿仓则颜色暗淡无光泽,表面披白霜或有霉菌。 

    普洱茶的年份是最难掌握的一部分。年份越长越好只能对生茶普洱而言。熟茶普洱在制作上发酵已经停止了,毫无年份可言。发水做的旧茶,年份只能减退它的碱味和熟味,茶叶质量并没有提高。 

    辨别普洱茶优劣的四大要诀 

    ●清———闻其味:味道要清,不能有霉味 

    ●纯———辨其色:茶色如枣,不能黑如漆 

    ●正———存其味:存放干仓,不可位潮湿 

    ●气———品其汤:回味温和,不可味杂陈 

    六不政策: 

    ●一不以错误年代为标准 

    ●二不以伪造包装为依据 

    ●三不以深浅汤色为藉口 

    ●四不以添加味道为假象 

    ●五不以霉气仓别为号召 

    ●六不以树龄叶种为考据 

    文/李芳 王敏 图/王敏


来源:金羊网·羊城晚报 2003年5月20日
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img