CSDN博客

img huyoo

明明--非常小说

发表于2005/1/2 12:03:00  1946人阅读

《明明》
作者:王威,转载自:榕树下,http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=2138901

王威发表在榕树下的非常小说

《明明》

一千年后,我们说着喜欢,说着爱,一千年前,我们说携老,说同穴。
——题记

第一天

李鱼把盘子高高的举在眉间,说:“相公,你吃了不该吃的东西。”

陈东说:“什么?”又说:“你来此有年,大可不必如此拘谨。”

“士有百行,女唯四德。”

李鱼等着陈东吃完,收拾桌面的时候,轻声的说:“所以啊,你会看到不该看到的东西。”

于时窗外五星连珠,杭州大火,明照天南。

大火烧了七天。

第二天

炼内丹需从冬至子时开始,一年后成一珠子,鸡蛋大小;九年后丹成圆形且发光,可照亮一室;十八年后头发变黑,牙齿复生,寒暑不怕;八十一年后内脏空旷,丹上升至脾,成黄芽铅丹;一百八十年后,丹上升到头顶,身生五色之气,化为五彩云霞,于是腾空而起,白日飞升。

所谓内丹,就是以身体为鼎、炉,以内息为原料来炼丹。

陈东有个练丹的朋友,叫季胜,他住在终南山,上知天文,下知地理,三年不见,来信一封,信中写道:“顺利的渡过黄河,我当见你。”他是个奇怪的人,既热中于功名,又喜欢隐居。

他还写诗,“我有古时镜,赠君照初心。”

第三天

水流一如往日平静,只是,一千年之后再也不会有人见过这样平静的水面。陈东忘记了一件事情,季胜的信中还说到,他见到一个秦代的宫女,项羽火烧阿旁宫的时候,她被放了出来的,她终日不动,以松果为食,浑身长满绿色的毛发。

杭州的大火烧个不停,不知有多少人家妻离子散。陈东站在栏杆上,李鱼宽慰他,说:“物理无穷,人寿有荆相公不必太过伤感。”陈东摇了摇头,我在想着一个梦。

梦里有个喝酒的地方,那里有人纵歌,有人跳舞。他在喝酒,旁边有个女人,她告诉他,你是个男人,适合和你讲一个关于心房的故事——男人的心可以是无数的个房间,每个房间端坐着一个女人:女人的心啊,是一个房间,只容的下一个人,人去了,还要把门锁好久,只到确信那个人再不回来,才把门儿开开。开开关关,好多年过去,就不会再有人来。

第四天

后来季胜手足卷曲,不能站立有十年之久。时人笔记记载季胜:

其人诗语真素,高情独诣。后从道者游于渭水,散发不归。

他匆匆而来又匆匆而去,陈东送他经过一座古庙,安国寺,陈东提议进去看看,顺便在照壁上提首诗,他说不了。

他说:“你什么时候认识李鱼的?”又说:“真是个美人。”还说:“这样的女人,哪怕做错什么都是可以原谅的。”

陈东笑了起来,自来才子多情,不足为怪。

第五天

上午。李鱼提着八宝盒出去。说,我去庙里上香,庙里有好多的孤儿,真是可怜。

中午,李鱼提着八宝盒回来,说,山下开了一间小店,店老板好象是个女的,叫明明。那里的东西真难吃。又说,圣旨下来了,皇上要有司开仓放赈。

晚上。

李鱼说,那是我的母亲,你记得千万不要接受她给你吃的东西。”

陈东握住李鱼的手,你怎么从没告诉我,你有一位母亲。

可是,陈东的回忆告诉自己,去年,安国寺的门口,李鱼头缠白醭,坐于道旁草席之上,身边四个大字,“卖身葬母。”

李鱼勉强笑了一笑,一手轻轻的拭去陈东额头上的汗水,一手移烛相照,说:“你还记得啊,相公,你又做梦了。”

第六天

无事。临贴。

第七天

陈东到山上打猎,一只狐狸扔下到口的蛇。

在山下的小店,店老板是个三十多岁的女子,告诉他:“蛇胆可以明目,只是很苦。”

晚上,那位女子侍奉陈东睡下,半夜醒来的时候,那位妇女光着身子躺在他的身边。那位女子告诉他,你喝醉了。

陈东望了望窗外,没有星星,没有大火。这是个没有李鱼的地方。


《旅行常见问题集》

陈东问——
我记得上山的时候没有这家酒店。
你叫什么名字?
你一个人?

你走的是另一条路
明明。
和我的女婿在这间店里。

明明问陈东:
好吃吗?
看到什么?
你醒一醒?
(完)


(1)陈东吃了什么不该吃的东西?(易)

(2)陈东看到了什么不该看到的东西?(易)

(3)五星连珠意味着什么?(难)

(4)季胜为什么在信中说“我当见你”(中)

(5)“赠君照初心”指的是什么事情(中)

(6)陈东为什么忘记了季胜信中的关于宫女的描述(难)

(7)关于心房的故事是如何作用于书中的每个人(极难)

(8)为什么后来季胜手足卷曲(中)

(9)季胜修炼内丹是道家之术,为什么最后还要追随道者(中)
(10)“这样的女人,哪怕做错什么都是可以原谅的。”李鱼做错了什么(中)
(11)第五天李鱼为什么去安国寺(难)

(12)李鱼为什么卖身葬母(超级难)

(13)第六天到底发生了什么事情(极难)

(14)这是个没有李鱼的地方——到底是什么所在(易)

(15)明明说“你走的是另一条路”,这是一条什么路(易)

(16)这个故事贯穿三界,有神仙,妖怪、鬼魂、人,明明、季胜、陈东、李鱼各自的身份分别是什么?(难)

(17)简要叙述整个故事的流程。(无比难)

(18)为什么最后明明的问题,陈东不能回答。(难)

这就是一篇仅仅1200字短篇小说,包涵于其中的浩瀚无边的想象。

作者本人写这篇小说的时候,参考了太平广记、搜神记等书,酝酿了近一个星期,又断续的用三天时间完成这个文字游戏。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img