CSDN博客

img huyoo
博客专家

Windows Socket聊天程序说明报告

发表于2005/1/2 13:38:00  11323人阅读

源文件:

主程序头文件:winsocket main.h http://blog.csdn.net/huyoo/archive/2004/12/02/201380.aspx

对话框资源文件和ID定义:winsocket rc http://blog.csdn.net/huyoo/archive/2004/12/02/201379.aspx

主程序主文件:winsocket main.cpp http://blog.csdn.net/huyoo/archive/2004/12/02/201378.aspx

Socket聊天程序说明报告


关键词:Windows Socket编程,聊天程序,Win32 API编程
摘要:本程序使用C语言和Win32 API编程,使用Windows Socket函数库完成聊天程序的基本功能。可以互发消息,并且有聊天记录。

目录
1、程序运行
2、聊天程序实现原理简述
3、总结
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1 程序运行
程序集服务器端和客户端于一体,运行时运行两个实例,一个做服务器端,一个做客户端。
启动之后,最初界面如下图1:


图1,起始界面
然后启动服务器端,监听;启动客户端,连接服务器。二者建立连接之后,就可以互相发消息了。启动操作如下图2:


图2,启动C/S两端


互发消息,如图3,4:


图3,4,互发消息


2 聊天程序实现原理简述
由于程序是服务器端和客户端是一体的,所以我加了一个BOOL server变量,来判断是服务器端,还是客户端。点击菜单“文件”->“启动服务器”,则server=TRUE,表示程序实例是服务器端;反之,server=FALSE,表示程序实例是客户端。

程序对话框在WM_INITDIALOG消息响应中使用WSAStartup初始化Socket



if(WSAStartup(WINSOCK_VERION,&ws))
{
MessageBox(hwnd,"Winsock初始化失败", szDlgTitle,MB_OK|MB_ICONSTOP);
WSACleanup();
return FALSE;
}//初始化


在WM_CLOSE消息响应中释放Socket:
if(connected_skt != INVALID_SOCKET)
{ closesocket(connected_skt);
}
if( skt != INVALID_SOCKET )
{
closesocket(skt);
}
if( WSACleanup() != 0 )
{
MessageBox(hwnd, "不能释放Winsocket",szDlgTitle,MB_OK );
}




2.1 服务器端
监听,按下监听之后调用CreateServer(hwnd)函数。
因为Socket已被初始化,所以这里就创建一个socket:
skt=socket(AF_INET,SOCK_STREAM,IPPROTO_TCP);
创建成功,接着就绑定创建的socket:
bind(skt,(SOCKADDR*)&addr,sizeof(addr);
绑定成功之后,监听这个socket:
listen(skt,MAX_CONNECTED_NUM );
监听成功之后,就开始选择监听客户端的连接事件:

if( WSAAsyncSelect(skt,hwnd,SOCKETMSG,FD_ACCEPT) == SOCKET_ERROR )
{
MessageBox(hwnd,"WSAAsyncSelect() 失败", szDlgTitle,MB_OK);
return FALSE;
}




当有客户端连接的时候,WSAAsyncSelect(skt,hwnd,SOCKETMSG,FD_ACCEPT)函数拦截到这一事件,函数就向程序发送消息SOCKETMSG(这是一个自定义消息),然后程序处理这一消息:
有客户端连接就接受该连接,并创建一个新的用来与客户端通信的socket:connected_skt,原来最初创建的socket――skt就继续监听有没有客户端连接事件。

if((connected_skt=accept(skt,(struct sockaddr *)&clientaddr,&Len))== INVALID_SOCKET )
{
MessageBox(hwnd,"接受客户端的Socket连接失败", szDlgTitle,MB_OK);
return FALSE;
}
SetDlgItemText(hwnd,IDC_REVTXT,"已经接受客户端连接");
//连接上了,然后监听客户端的FD_READ和关闭
WSAAsyncSelect(connected_skt, hwnd,SOCKETMSG,FD_READ|FD_CLOSE);




接受了连接之后,就可以与客户端互发消息了。


2.2 客户端连接
按下连接服务器之后,使用CreateClient(hwnd)函数创建客户端,并连接到服务器端。
首先创建socket,然后connect到服务器,然后使socket对读,关闭,连接事件进行过滤选择:WSAAsyncSelect(skt,hwnd,SOCKETMSG,FD_READ|FD_CLOSE|FD_CONNECT )。
接着就可以和服务器互发消息了。

3 总结
通过这次聊天程序的编写,基本上了解了socket的CS构架原理,通信流程也清楚了,体会了TCP/IP连接的稳定性,学会了WinSock编程。
今后的工作就是增加多线程处理,添加多个用户,实现真正的多人聊天。同时可以增加的功能就是文件互传,语音和视频聊天。
还有一个问题就是优化代码,提高执行效率,使用更强的容错处理。

Autthor:huzi
Web CreateTime:2005-01-02T13:18:00
Pages:5
Words:344
Characters:1966
CharactersWithSpaces:2306

1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img