CSDN博客

img huyunkun

分布式数据库教案(1)-原创

发表于2004/6/25 17:18:00  5667人阅读

一、引言

80年代以来,数据库技术得到了极大的发展,特别是分布式网络数据库技术的出现,使不同区域的数据得以共享,提高了工作的协调性与效率。

在一些拥有地理分散的子公司的企业中。地理位置的分散造成了业务数据的分散,总公司与各分公司处于不同的城市或城市中的各个地区,在业务上它们除了处理各自的数据,也需要彼此之间进行数据的交换和处理,如何处理分散的数据和集中的管理,曾是困绕数据库开发者多年的难题,分布式数据库系统技术的出现为解决这个问题提供了可能。随着计算机网络技术的发展以及地理上分散的部门、公司、厂商对于数据库应用的需求,数据库技术从单机扩展至网络,对数据的收集、存储、处理和传播由集中式走向分布式、从封闭走向开放已在所难免。

 

二、分布式数据库技术介绍

分布式数据库系统是一个客户/服务器体系结构,其结构如1在网络环境中,每个具有多用户处理能力的硬件平台都可以成为服务器,也可成为工作站。多个服务器上的数据库对用户来说1分布式数据库系统结构,是一个逻辑上的单一数据库整体,数据一致性、完整性及安全性都是对这一逻辑上的单个数据库进行控制的。服务器对共享数据的存取进行管理,而非数据库管理系统的处理操作可以由客户机来完成。

用户

网络

DBMS

服务器

DBMS

服务器

DBMS

服务器

用户

用户

 

 

 

  

分布式(网络)技术与数据库技术的结合,是在逻辑上属于同一系统,但在物理上分散在计算机网络连接的多个场地(节点)的一组数据集。从概念上讲,分布式数据库是物理上分散在计算机网络各结点上,而逻辑上属于同一个系统的数据集合。

分布式数据库具有数据的分布性数据库间的协调性两大特点。系统强调结点的自治性而不强调系统的集中控制,且系统应保持数据的分布透明性,使应用程序编写时可完全不考虑数据的分布情况。

分布式数据库系统通过复制使系统具有适当的数据冗余,但可以增加系统的可靠性和可用性;提供局部自治的数据共享和场地之间的协调,从而使系统具有快速的数据处理能力;另外,通过数据库技术与并行处理技术的结合,利用多处理机并行处理产生的规模效益,可提高系统的快速反应能力。

每个场地(结点)上的数据一般用来描述本场地的现实世界,场地局部数据库的数据源和大多数用户(应用)一般均驻留在本场地,即每个场地具有独立处理的能力(场地自治),可执行局部应用;另外,场地间通过网络通讯也能执行全局应用。对用户来说,一个分布式数据库从逻辑上看,如同集中式数据库一样,用户可在任何一个场地执行全局应用

在分布式数据库系统中数据独立性概念也同样重要,然而增加了一个新的概念,就是分布式透明性。所谓分布式透明性就是在编写程序时好像数据没有被分布一样,因此把数据进行转移不会影响程序的正确性。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img