CSDN博客

img hychieftain

[转]IT人为什么拿不到高薪

发表于2004/10/9 8:46:00  2200人阅读

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!

我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多少有学位的是拿着网大排名前50所大学的学位的?恐怕是少之又少吧!在中国,薪水和学位的关系对于应届生来说是绝对的,即使对于以后的发展,学位也很重要,要不那些低学历的人评职称为什么吃亏呢?你可以告诉我这不合理,不错,这确实不合理,但却是现实。如果你不能改变现实,那还是适应它吧!你也可以告诉我低学历一样可以拿高薪,我承认,不过你要准备比别人多付出10倍以上的努力。

接下来是语言,这里恐怕是有不少人没有过四级没学位的吧?有多少过六级的?有多少过专四专八的?有多少有其他英语证书的?你不要和我说你的水平好,可不喜欢中国的考试制度,所以没证书。在中国,毕业一开始的几年就是靠证书,你有本事跳过1楼2楼造3楼吗?如果你英语不行,你有其他二外吗?要知道,老外对于it的重视可是比国内那些买的电脑做装饰品的土老帽要强得多。

其实这些都不是最重要的,最重要的做人的风格,现在很多it人除了技术什么都不懂,整天得罪人。哪怕你是四个ccie全考出的,我不用你难道地球就不转了?中国多的是人,技术有什么了不起的?更何况很多技术是根本用不到的。

现在总看到一些所谓的“技术牛人”在误导新人,你们知不知道你们是在误人子弟啊!自己混不出头,还要去害别人,今天要和你们好好算算帐。

先自我介绍一下,我是98年从上海交大毕业的,在Microsoft(MS)工作了6年,现在在一家系统集成公司工作。

第一个意见:读书最重要,就是为文凭。我承认大学里确实学不到什么东西,但为了文凭请一定要认真读。这个社会要文凭,没办法。还有大学成绩要读好一些,像ms,cisco,oracle这些大公司是会看的。读大学还有一个好处是大学很空,你可以自己去学想学的东西,不过学校的功课永远是最重要的。那些大专的不要以为本科生学不好技术,确切得说并没有几个优秀的学生是书呆子。没有什么规定说大专生学技术有优势。

第二个意见:好好读英语,要想在it立足,英语是必须的。至少要过六级,如果能有专八或者中高口证书或者bec什么的就更好,最好还要有二外,可以考虑德语或者日语。作it一定要去外企,国企绝对没前途。

第三个意见:要认真选择入的行业。it是非常广泛的概念,网络只是其中一个非常小的(而且也是非常没有前途的)领域。it最有前途的领域是什么?是开发,开发中最有前途的是什么?是硬件开发,也就是电子工程,那些家伙的月薪差不多是我的年薪(我现在月薪是税后10K);其次是软件开发,不过很苦,而且需要不错的数学基础,不过在中国不要去搞通用件开发,一盗版全完,最好是搞ERP类的专用系统开发,连开发带维护都有了。如果你没有数学基础,却有不错的美学功底,那就去搞设计,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash也好,视屏后期处理也好,但不要搞网页设计(无论是前台还是后台),因为一个人作的模扳一万个人用,不会有好的收入的。再不行就来搞网络和系统,这个方面最好搞数据库,不过这样又要涉及到开发,如果搞网络也要搞部署(系统集成),或者去大公司作技术支持,最差的就是作维护了。

为什么说维护是最次的?因为无论是什么公司,维护都不是主营业务,或者说,不会为公司带来收入。在公司,能直接影响利润的部门收入才高,所以说任何企业,最重要的是销售和市场,其次是研发和生产,至于我们维护部门,不过是和扫垃圾的和扫厕所的一个级别而已。

维护虽然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他们对于it部门的重视程度高。第二,要学会为人处世,我们本来就是服务部门,所以对其他部门的人要热情一些,主动一些,不要老摆个“高手”的臭架子。要知道,技术如果不能换钱,那不过是垃圾而已。第三,不要老是问老板要钱换设备,我们已经不能产生利益了,就要让老板感觉我们能节约管理成本,我们的任务是最大限度利用现有的设备,而不是整天采购新的设备。

即使如此,我所谓的高薪不过是在维护这个领域里的高薪而已,和其他主要部门是不能比的。所以最好还是跳出这个行业的好,去作系统部署。而作系统部署不要去做部署人员(即使暂时作,将来也一定要做项目经理),这是民工都可以做的。或者就是做方案销售,这样你就是企业的主营业务了。

顺便说一下我对认证的看法,相对与学历和英语,它是最不重要的。当年我去ms,靠的不是什么mcse,而是我的专八和名校学历。ms的面试并不关心你的技术,而是关心你是否聪明,是否能溶入企业文化。还有,国内好象很多人对ms不满,因为软件太贵了,这些钱都进了我们这些技术支持的口袋了,不错,ms的员工薪水很高,可这是我们努力工作换来的,我们每天都要工作12小时左右,xp刚发行那段日子xp组的工程师都要工作到凌晨2-3点,白天还是9点上班,难道我们不该拿高薪吗?至于mcse我是进ms后再考的,没有看过书,全是靠*****过的,也就是你们所说的paper,不过我想说一句,对于应届生,你不用在意自己是不是paper,因为企业已经默认你是paper了,所以无所谓的。

总结一下,it界不是没有高薪,而且it的高薪在所有理工类行业中是高的。关键是看你自己的能力。对于还没毕业的同学,我希望你们能先认真读书,至少拿个学士出来(最好是名校的),然后看看能不能考上好的大学的硕士,同时学好英语,多参加社会活动,即使你作it,技术也不过只有20%的比重而已,重要的是沟通和为人处世的技巧。对于刚出来的大学生,我的意见是先苦几年,多考一些外语和it的证书,准备向外企跳。

最后一句,我所说的也许确实不好听,但事实如此,你可以举很多反例来反驳我(中专生拿高薪之类的),但这些例子是不能反映总体情况的,不信我们可以抽样调查。还有,中国有很多现状是不合理的,但你不能改变它,那要么你适应它,要么你毁灭。在沙漠里谁能活下来?是万物之长的人还是骆驼?

评论(鉴于评论很多,我选其中一些)

  1. 大学是个全面的地方,为什么名校出来的人“平均”(是平均,不是个别)要好呢?我觉得首先考名校要费尽心机地去学那些“八股”科目,总分达到了,才能进。如果一个人学习他不喜欢的东西,还能学得很好,说明:有毅力,有技巧,聪明,有学习能力。这些都是一个人以后成功的关键。其次,大学是个很好的学习空间,你可以逃课上机,可以看自己喜欢的东西,没有那么大的正科压力。名校的学习氛围要好一些,而且一般周围都有一些高新技术区,机会多一些。最后,名校学生如果不是在家长的威逼利诱之下考出来的(即使是威逼利诱,请参考第一个原因),说明此人开悟比较早,自然早起的鸟儿有食吃。而坛子里叫苦连天的兄弟们,大概刚体会到生活艰辛,才开悟或仍未开悟,晚了好几步,手里钱少也是正常的。
  2. 没有能力改造环境就必须适应环境,否则就玩完……
  3. 记得在毕业的时候院长说:自己没有能力改变游戏规则的时候,能做的就是好好的遵守游戏规则,等自己有能力改变游戏规则的时候想怎么做都行!
  4. 我觉得现在中国的大学教育存在着严重的问题,教育制度呆板,方式生硬,根本上约束了大部分人的潜在创造力,想做的做不了,不想做的要去做,严重扼杀了年轻人的活力,结果培养出来的就是大而全的全才……
  5. 大多数(70%)以上的人是赞同我(本BLOG作者小适注:指本文原作者)的观点的,剩下的主要是以下几个观点:A、学历问题:指责我对学历的看法偏激,主要反驳论据是一些中专或大专生拿高薪的例子。我承认一点,当一个人发展到一定层面的时候,他的学历已经不重要了。但在这之前,我们需要学历来入一个门。我敢说一句,在这个论坛上,还没有人到达那个层面,包括我。至于那些反对者,如果你本人就是一个中专或大专生,现在通过合法的手段拿到了很高的薪水,那我要表示钦佩。可惜这样的人恐怕是不会反对我的观点的,因为在他的发展过程中,他一定体会到了学历问题带来的痛苦。事实上大多数反对我的人不过是因为我点到了他们的痛处了,想要反击一下而已。这其实是很无聊的,我不是你们的老板,不发你们工资的。因为学历低而抠你们工资的是你们的老板,你们应该去找他理论,而不是我。B、薪水问题:我决没有拿自己的薪水炫耀的意思,事实上名校+专八+ms六年的工作经验=10K确实很失败。所以我离开的ms,我要告诉各位一句:搞技术在中国是没有前途的,要发只有做销售。还有,it并不是最赚钱的行业,有一个老兄说得好,他开网吧都比我拿得多。就这个问题,我很赞成前面headhunter的文章,只要对市场有很好的嗅觉,在哪个行业都能挣大钱的。C、导向问题:我并不认为追求高薪水有什么错,如果你不喜欢高薪带来的激烈的竞争,你可以退出(像我的前任女友),但请不要去责怪别人不给你高薪,是你放弃了钱,不是钱放弃了你。至于每个人选择什么生活方式,那是每个人的权利。但我要说一句:逃避现实的阿Q是永远不会成功的,现实是不能永远逃避的,你回避得越久,就越残酷。

我的意见

  1. 有句话说——“改变自己能改变的,适应自己不能改变的。用智慧去区分这两者。”这个基本上也就是我想说的了。
  2. 好象也就是网络泡末开始的时候,让人们知道了,其实不读书也可以赚钱的。但后来我们知道,现在这个社会,没知识就没有一切。中国教育说是在减负,目的是好的。但实际上,却也是在误导现在的青少年,小的时候,不管教,不约束一下是不行的!我假期去华西医科大学做正牙手术的医生也这样认为(她是优秀的博士生),还说,要是没有压力,哪里来动力呢?!减负都把小孩子们弄“散”了……恩,再引用一下上面的观点:如果一个人学习他不喜欢的东西,还能学得很好,说明:有毅力,有技巧,聪明,有学习能力。这些都是一个人以后成功的关键。
  3. 还有就是,我真的觉得现在的人很急功近利,这也造成了中国浮躁的社会气氛,可悲啊!就连代表学术的大学、研究院里面也有种种现象说明这个观点。除了重点大学以外的大学,可能里面的老师都光想着赚钱,而没有去想如何做学问了吧?
  4. 恩,思维混乱了点。恩,还有一句话想说,好多人在走路的时候老是想找捷径,认为会比别人好!结果发现,大部分人走的路其实就已经是捷径了。好象以前说,不用看好学历,读了中学就去工作吧。实际上是,你越不按社会的游戏规则办事,你的路就越走越窄,以至于你还得回过头来,重新读大学……
  5. 上面的话——逃避现实的阿Q是永远不会成功的,现实是不能永远逃避的,你回避得越久,就越残酷。

PS:

  1. 另说一句,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。
  2. 先有物质,再有精神!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img