CSDN博客

img i_like_cpp

随便写写有关微软2004软件架构师峰会的个人感想(一)

发表于2004/12/29 9:33:00  1934人阅读

收到微软2004软件架构师峰会邀请函,但因故无法参加,错过机会,巨郁闷!
  微软2004软件架构师峰会在2004年12月21日(就前天)举行昨天本来就已经动笔写感想,但因为这个会那个会的,中途搁笔,唉!
言归正传。此次峰会,听参会朋友介绍说:“场面盛况空前,会务组本来计划邀请200位构架师前来参加的,没想到居然来了400多人。”天!再加上我们这些有邀但没能去成的,不就更...哈哈,说笑。场面其实并不太要紧,关键是此次峰会的主题及会议内容。我最关心的是能否从此次峰会中一窥M$未来发展和走向的端倪。 当然,这也纯粹是我个人的观点和感想,欢迎朋友们点评。
 此次峰会专门针对那些对企业的管理、业务等方面在做网络规划与系统架构等方面有影响力的人群。从与会人数来看,仅参加北京峰会的就达到400人(如果有上海峰会与会者大概人数就好了),可见,微软的影响力还是挺大的嘛。不知道另一大派,使用J2EE开发平台的此类峰会又会是何种场面与何种影响力呢?
朋友还说,在峰会上听到了许多以前从来没有听说过的新名词,什么EII、什么EAI啦。呵呵,这位仁姐也真是的,好在只跟我一人说,哈哈,要不,给人笑话了。EII(Enterprise Information Integration),企业信息集成之意;EAI(Enterprise Application Integration)企业应用集成啊。这些名词都是这几年才有的,可是巨时髦,我们可不能不知啊。光时髦还不够,我们得看看它实不实用。此次峰会上,有个主题演讲叫“互联系统创造敏捷商务” ,中心就是讲述现在企业可以借助微软的.NET技术平台,通过XML Web服务进而快速地为企业创建一个集成企业内部、企业与合作伙伴、企业与客户之间的互联互通的信息网络系统。Hey,我们企业不是一直在跷首盼望着有这样一个互联互通的信息网络集成系统吗?因为在过去,我们的企业为了搞信息化,花费了巨多巨多的人力、物力和财力,开发出了N多的什么这个系统,那个应用的,可最后,各种应用、各种系统五花八门不说,致命之处是各种系统或应用之间信息往往互不相通。而微软借助其功能强大的.NET技术平台,让用户可以通过XML Web Service,一方面可以快速地构建解决企业各种系统和应用之间信息通路问题的中间应用,另一方面可以架构全新的企业内部应用并对外提供良好易用的信息接口,这就是上面所提到的“一个集成企业内部、企业与合作伙伴、企业与客户之间的互联互通的信息网络系统”了。这对企业来说,无疑是极大的好消息。最近开始尝试使用了一下微软的BizTalk Server 2004,因为不熟悉,深度的东西没法说,但可以感觉得到它BizTalk就是解决企业中多种不同应用或系统信息互通的一个桥梁作用的开发工具或叫平台。
(未完,待续。)

----------
把合适的技术在合适的时间用在合适的地方!
欢迎加入"微软技术爱好者"高级QQ社群(群号:118-931)。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img