CSDN博客

img i_like_cpp

如何将源代码学好

发表于2004/12/29 9:38:00  5170人阅读

1. 画出整个程序的流程图,理解整个程序流程的思想。画流程图的方式更让人很直接 的理解程序的整体流程,而不会被代码所干扰,让程序员总体上把握整个程序。
  
2. 对流程各节点(函数或过程)的理解。流程的每一节点是构成整个流程的不可缺少的部份。
  
3. 再把流程和流程各节点串起来理解整个程序,可能的话最好写出读书笔记。
  
4. 如果想深刻的学习到源代码的精髓所在,请写一个相近的程序进行操练。当你理解了这个程序并不表明你掌握了这个程序,只有在你操练一个相近的程序时,你才知道你到底理解了多少,掌握了多少。
  
其实源代码的学习这是一个从整体到不断细化的过程,是一个极为繁琐的过程同时也是一个不断认清事物本原的过程。
  
很多程序员(包括我自己)在相当长的时间内,过份注重程序代码的细节部份,而忽略了程序的有机整体,这不能不说是一种悲哀。
  
  特别是软件大工业时代的现在,由于项目的庞大,整个项目被人为的分割成七零八落的几个独立小块 (这就更须要有人对整个项目的统领),程序员在这几个小块中各自为战,堕落自己的思维,限制在狭小的空间中还自得其乐。整个一井底之蛙。
  
  但是我们也要看到,现在有越来越多的程序员潜意识里明白了这个缺陷,正在不断的改进。
  
  其实我真正想说的是,大凡世事纷繁复杂,但道理却殊途同归,这才是万法归一的理解。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img