CSDN博客

img icecloud

Struts原理与应用(三)

发表于2003/12/7 22:38:00  2097人阅读

Chapter 5: Struts Work Flow

Struts principle and practice 

 

上图是Struts的工作流程,前边我们提到,所有的请求都提交给ActionServlet来处理。

ActionServlet是一个FrontController,它是一个标准的Servlet,它将request转发给RequestProcessor来处理,

ActionMapping是ActionConfig的子类,实质上是对struts-config.xml的一个映射,从中可以取得所有的配置信息

RequestProcessor根据提交过来的url,如*.do,从ActionMapping 中得到相应的ActionForn和Action。然后将request的参数对应到ActionForm中,进行form验证。如果验证通过则调用Action的execute()方法来执行Action,最终返回ActionFoward。

ActionFoward是对mapping中一个foward的包装,对应于一个url

ActionForm使用了ViewHelper模式,是对HTML中form的一个封装。其中包含有validate方法,用于验证form数据的有效性。ActionForm是一个符合JavaBean规范的类,所有的属性都应满足get和set对应。对于一些复杂的系统,还可以采用DynaActionForm来构造动态的Form,即通过预制参数来生成Form。这样可以更灵活的扩展程序。

ActionErrors是对错误信息的包装,一旦在执行action或者form.validate中出现异常,即可产生一个ActionError并最终加入到ActionErrors。在Form验证的过程中,如果有Error发生,则会将页面重新导向至输入页,并提示错误。

Action是用于执行业务逻辑的RequsestHandler。每个Action都只建立一个instance。Action不是线程安全的,所以不应该在Action中访问特定资源。一般来说,应改使用 Business Delegate 模式来对Business tier进行访问以解除耦合。

Struts提供了多种Action供选择使用。普通的Action只能通过调用execute执行一项任务,而DispatchAction可以根据配置参数执行,而不是仅进入execute()函数,这样可以执行多种任务。如insert,update等。LookupDispatchAction可以根据提交表单按钮的名称来执行函数。

我们可以先回到刚才的例子,理解一下Struts的流程。

下面我们看Struts自带的example实例:

Chapter 6: Example 2: Login Application

Struts principle and practice

说明:实例二是Struts自带的example程序, 实现了登录,注册,修改功能

代码中大量应用了struts taglib,并且采用validator插件进行form的验证

但是代码树立了一个不好的榜样,即把大量的业务逻辑写在了action中。

部分代码如下:

登录:logon.jsp

 

struts-config.xml配置


subscriptionForm 是一个标准的ActionForm,其中reset方法用于清除form的值,validate方法用于验证

logonAction

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img