CSDN博客

img icecloud

Struts原理与应用(完)

发表于2003/12/7 22:33:00  1619人阅读

分类: Struts

Chapter 7: Taglib and Other Skills

Struts principle and practice

TAGLIB
Struts对Taglib进行了扩展, Struts提供了四种基本自定义Taglib以及两种附加Taglib:

bean:struts-bean taglib包含在访问bean和bean属性时使用的tag,也包含一些消息显示的tag。
html:struts-html taglib包含用来创建struts输入表单的tag,和其它通常用来创建基于HTML用户界面的tag。
logic:struts-logic taglib包含的tag用来管理根据条件生成输出文本,和其它一些用来控制的信息。
template:struts-template taglib包含的tag用来定义模板机制。

tiles:Tiles插件,用于简化jsp开发
nested: 而Nested标记库的作用是让以上这些基本标记库能够嵌套使用,发挥更大的作用。

使用taglib可以简化jsp页面的开发,使得jsp包含最少的代码。

如,在JSP开发过程中,虚拟目录是相对于Domain的。如果http://localhost/context1/test.jsp执行href="/”则会返回到http://localhost/,如何返回到http://localhost/context1/呢? 这样我们就可以用<html:link page="/" >按照相对于虚拟目录的url来定位。

I18n支持
如果要显示一套支持i18n的界面,首先要定义一个ApplicationResource文件,将信息以key=value的形式放入。在struts-config.xml中指定resouces的地址,即可用<bean:message key="welcome">这样的tag来显示,而不需要将信息固化在JSP文件中。

TILES:
Tiles中对页面的划分有点象jakarta的另外一个项目Turbine中的TDK。增加了layout的概念.
其实就是把一个页面划分为几块。 通常的来说一个页面大概可以划分为如下几块:
head页面头部:存放一个运用的公共信息:logo等,如果是网站可能是最上面的一块.
menu页面菜单:放置一个运用中需要使用的菜单,或者在每一个页面都使用的连接.
footer页面尾部:如版权信息等.
body页面主题内容:每个页面相对独立的内容.
如果按上面的划分那对每一个页面我们只要写body里面的内容,其他的就可以共享重用.
如果大多数页面的布局基本相同我们甚至可以使用一个jsp文件根据不同的参数调用不同的body.

Tiles除了替代Template的基本模板功能外,还增加了布局定义、虚拟页面定义和动态页面生成等功能。Tiles强大的模板功能能够使页面获得最大的重用性和灵活性,此外可以结合Tiles配置文件中的页面定义和Action的转发逻辑,即你可以将一个Action转发到一个在Tiles配置文件中定义的虚拟页面,从而减少页面的数量。比如,下表中的Action定义了一个转发路径,它的终点是tile.userMain,而后者是你在Tiles配置文件中定义的一个页面。

EXCEPTION
异常处理在Struts1.1中得到了很好的支持

可以在配置文件中指定由谁来处理Action类中掷出的某种异常。按照以下步骤来完成该功能:

1 实现org.apache.struts.action.ExceptionHandler的子类,覆盖execute方法,在该方法中处理异常并且返回一个ActionForward对象

2 在配置文件中配置异常处理对象,你可以配置一个全局的处理类或者单独为每个Action配置处理类

下表就定义了一个全局的处理类CustomizedExceptionHandler,它被用来处理所有的异常。

 

Chapter 8: Other Web Framework

Struts principle and practice

Web Framework
Sstruts是一个web framework。那么什么是Framework?

Framework概念并不是很新了,伴随着软件开发的发展,在多层的软件开发项目中,可重用、易扩展的,而且是经过良好测试的软件组件,越来越为人们所青睐。这意味着人们可以将充裕的时间用来分析、构建业务逻辑的应用上,而非繁杂的代码工程。于是人们将相同类型问题的解决途径进行抽象,抽取成一个应用框架。这也就是我们所说的Framework。
Framework的体系提供了一套明确机制,从而让开发人员很容易的扩展和控制整个framework开发上的结构。 通常,framework的结构中都有一个“命令和控制”组件

常见的B/S WebFramework已经有很多了,其中不少也是很成功优秀作品。下面列举一部分

Struts:主要关注于Controller流程,基于JSP与Taglib实现的View。

Cocoon:jakarta出品的用于处理XML的框架,将XML作为View并可以良好结合XSLT

Webwork:jive论坛采用的框架,采用command模式进行action的转发,并可结合多种view模型

Turbine: 同样是jakarta出品。是一个基于 Servlet 的Framework,使得 java 开发者可以快速、安全的构建自己的网络应用。采用Velocity 作为表现层。(Velocity:一个基于 Java 的模版引擎 )

Tapestry: 一个优秀的framwork,类似于dotNet中的winform,使用html和一个servlet共同生成一个View

Spring: Spring是一个服务于所有层面的application framework:提供了bean的配置基础,AOP的支持,JDBC的提取框架,
抽象事务支持,等等。它有一个非常显著的特点:在某个层面上如果你不需要Spring的支持,你就可以不使用String的class,只使用它的某一部分的功能。

JSF:JavaServerFaces,它并不算是Framework,但JSF同样提供了一种不同的View生成方式。它可以和多种Framework整合。在J2EE1.4中,JSP2.0规范就包含了JSF标准。

Framework有很多种,Struts并不是我们唯一的选择。我们可以根据具体的项目来选择不同的framework。

之所以struts现在比较流行,其主要原因是它推出的比较早,版本较稳定,并且是MVC及core J2EE patterns的标准实现。

将来的发展趋势,很有可能是JSF+Struts+Spring+Hibernate/JDO的开发模式

版权所有,欢迎转载
CSDN首发,转载请注明作者:冰云

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img