CSDN博客

img icu

VOIP研讨会纪录

发表于2004/11/4 10:33:00  973人阅读

11月2日在深圳威尼斯酒店参加VoIP的研讨会。
会议的组织者是AgereSystem公司,还拉了一堆的赞助商,例如UT,六大运营商等。
参与讨论的有几个大牌任务,其中有蒋林涛,中国IP与多媒体技术工作委员会主席。还有UT斯达康的CTO,首席科学家杨景。
这样的大会讲不出什么技术细节,但是对整个行业的趋势,对我们有一个启发。
对重量级人物蒋林涛的讲话,主要包含了几个意思:
 1、VoIP的技术派别太多,每个技术都挺好,但是都走了一半的路,(例如H.323, sip, 还有一个什么技术,忘了)
未来的VOIP的技术还不能确定会采用哪种。但是SIP的技术,在未来有着很大的前景,支持者包括思科的中国技术顾问殷康,UT的CTO.
 2、现在的IP网络不能承载未来巨大的语音,图像,安全等,现在的Qos,IPSec等都不是解决方法,建议是重新组建
新的IP网络,例如电信投资20亿美金建设的CN2,支持这个观点的还有电信研究所的一个主任工程师,可以注意的是
领导层的倾向是建立一个新的网络,在这个网络上主要运营新的视频,图像,语音。
3、互联网上的免费VOIP不可阻挡,近期可能会开发PC到电话的业务,因为现在合法的经营只有电话到电话的VOIP业务。
(这个开放,我想可能又会催生一个产业,例如现在的短信业务。)

还有TI(德州仪器)推出VoWLAN的解决方案,对于语音的无线局域网上运行,提出了自己的方案,要求在两个
AP之间的切换在50ms之间,提出多个技术,并且对这个市场有一个分析,主要观点是2005年是一个转折点。
(我问他们的销售人员,说已经有了这样的方案销售,我想我们可以把他找来,跟踪一下,我想这个趋势是很值得关注的)

其他的人讲的都是一些泛泛之语,例如Ut的多业务融合,统一开发平台,数字家庭等等,主要是画饼。
 整个会议组织,演讲都很好,就是午餐的味道不好,而且在免费流行的今天,不是免费。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img