CSDN博客

img idilent

旅店管理系统问题定义

发表于2003/7/18 7:16:00  1109人阅读

首先要做的是尽量简明精确的说明该项目要解决的问题,(在“OO设计过程”中提到,在这一过程中,了解商业逻辑的专家应该是必需的,而且涉及人员需要一定的专业知识,但是这一点对于本工程很难达到),在这里我可能会忽略一些真正的旅店管理的逻辑,但是这是无可避免的,如果该系统成功地完成,并且由用户愿意使用它,我可以根据用户提供的商业规则将之完善。

在我定义问题之前我还要进一步说明该系统的主要目的在于使用计算机管理旅店的用户预定,登记以及结算等问题,而并非是处理一般的公司管理比如财务,人事等内容。

以下是我对问题的定义:

顾客可以通过电话(或者互联网下一版本完成)的方式实现房间的预定,该操作其实由旅店服务员实现。预定的房间可以真正的租用也可以取消(两种方式一种是人工取消一种是自动取消)。租用房间时需要提供更详细的顾客信息。租用房间后可以延长租用期限或者是结算租用费用。旅店管理科可以查看纪录(根据各种条件比如时间,房屋种类等)。

词汇表:

1、费用:房间单价*租用时间(可能存在打折等情况)。
2、用户:目的在于系统的安全性,不能保证任何人都可以操作认识事项(旅店服务员)。
3、房间
4、租用:顾客开始使用房间
5、租用时间
6、空闲:房间没有被预订或者租用
7、客户:房屋租用者。

实现前提:

1、在用户第一次运行时要求输入旅馆的房间信息。

几种用例(case):

1、预定:为顾客保留特定的房间到特定的日期。
2、租用:顾客使用该房间到特定日期。
3、延期:顾客延长租用房间的时间。
4、结算:顾客结束住宿,并支付费用。
5、解除预定:顾客提出不再租用已预订的房间。
6、候补预定:应该考虑如果房间全部预定或被租用,但是又有用户要求预定的情形:这时候应该存在虑到某些用户可能提前离开或取消预定导致房间空闲的情况,因此应该注意这一问题的处理。(在“OO设计过程”明确提出这一点)
7、查询房间出租情况。

版权所有:idilent 网站转载请注明作者 其他转载方式请与作者联系(idilent@yahoo.com.cn)。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img