CSDN博客

img ienvisage

《没有任何接口》读书笔记_20041012:做最优秀的员工

发表于2004/10/12 16:57:00  825人阅读

Title:
《没有任何接口》读书笔记_20041012:做最优秀的员工
Content:
一位心理学家在研究过程,为了实地了解人们对于同一件事情在心理上所反应出来的个体差异,他来到一所正在建筑中的大教堂,对现场忙碌的敲石工人进行访问。
心理学家问他遇到的第一位工人:"请问你在做什么?"
工人没好气地回答:"在做什么?你没看到吗?我正在用这个重得要命的铁锤,来敲碎这些该死的石头。而这些石头又特别硬,害得我的手酸麻不已,这真不是人干的工作。"
心理学家又找到第二位工人:"请问你在做什么?"
第二位工人无奈地答道:"为了每天500美元的工资,我才会做这件工作,若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这份敲石头的粗活?"
心理学家问第三位工人:"请问你在做什么"?
第三位工人眼光中闪烁着喜悦的神采:"我正参与兴建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后,这里可以容纳许多人来礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿,再次接受上帝的爱,心中便常为这份工作献上感恩。"
同样的工作,同样的环境,却有如此截然不同的感受。
第一种工人,是完全无可救药的人。可以设想,在不久的将来,他将不会得到任何工作的眷顾,甚至可能是生活的弃儿。
第二种工人,是没有责任和荣誉感的人。对他们报有任何指望肯定是徒劳的,他们抱着为薪水而工作的态度,为了工作而工作。他们肯定不是企业可依靠和老板可依赖的员工。
该用什么语言赞美第三种工人呢?在他们身上,看不到丝毫抱怨和不耐烦的痕迹,相反,他们是具有高度责任感和创造力的人,他们充分享受着工作的乐趣和荣誉,同时,因为他们的努力工作,工作也带给了他们足够的荣誉。他们就是我们想要的那种员工,他们是最优秀的员工。
我在西点接受过这样的教育。西点告诉我,最好的执行者,都是自动自发的人,他们确信自己有能力完成任务。这样的人的个人价值和自尊是发自内心的,而不是来自他人。自入学开始,西点就通过各种方式让新生明白,他们不会常因为完成了任务而得到长官的称赞、拍肩膀。由此,他们学会了重要的一课:自我奖励。

Wtm:
做个完美主义者,保持乐观的态度,对自己的付出充分肯定并对未来充满期望。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img