CSDN博客

img ienvisage

写给stone的项目建议_20041013

发表于2004/10/13 15:51:00  663人阅读

分类: 项目

Title:
写给stone的项目建议_20041013
Content:
我相信你的经验胜过我,但我还是提一些建议,希望有帮助。这是我的一些建议。
1、 项目计划
a) 作项目计划一定要亲自进行督导和监控,否则项目出现偏差,自己根本无法进行纠正,只能妥协。
b) 要将计划进行培训,要使项目中的所有成员达成“共识”,将目标统一。否则各个小组之间很容易出现偏差和妥协。
2、 小组分配
员工的知识水平是各有长短,性格各异,单总体还可以划分为三等:经验丰富、有些经验但需进一步提高、初步入门者。针对这些情况
1、 小组中必须有一名经验丰富者,而且要增加此人的行政权利,使其有监督和指导的权利,当然小组
2、 经验较少的要定期进行讨论并和经验丰富者进行交流,如果遇到很大的瓶颈,必须立即组织进行交流,以避免影响其他小组甚至是整个项目的进度。
如果小组结构不合理,在项目进行到一定时期后弊端凸现,很难进行调整。
3、 进度监控和工作回报
a) 进度监控
监控不能单单是项目监控人的事情,要逐级监控,确保执行力度才能使每个环节都能最优。
b) 工作回报
每个人的工作都必须在指定的时间内对任务指派者进行回报,不管任务能够完成,有多大的阻力,必须及时上报进度和情况。如果任务不能及时完成,应该在瓶颈发生后进行及时的预估和调整,并回报。
4、 项目(小组)间协调
必须有专人来进行协调,项目之间的资源情况,需求和进度情况,此人要和小组进行沟通,还要和任务指派者沟通。如果使指派人来担任这个角色,会非常累。
5、 阶段性总结
每次单元测试完成后必须进行总结,总结项目进度、设计结构、代码质量、经验交流,否则开始的错误如果没有纠正,将一步一步的进入难以修复的境地。
6、 严格的白盒测试
对于有经验和没有经验的人来说,白盒测试差别很大,不用细说,白盒测试也要写测试计划提交并进行审核,否则想到哪里做到哪里,最后一团混乱。
7、 严谨的项目文档
写文档也是对自己思路的整理,一般阶段性完成后必须整理文档,同时也能发现一些存在的错误(需要将错误和问题记录文档并审核,根据情况进行修复),对以后的进程起到促进作用。

P.S.
 每个人都会有懒惰的情绪,如果使用仁和的态度或者让他们自觉进行,项目的进行必然一团乱麻。所以项目中需要黑脸:严格的执行计划并督导项目的进行。

Stone的项目经验:

1.项目开始工时预估要慎重,各项任务要与责任人充分沟通,并得到其确认,包括开发和测试任务

要充分了解项目成员的生产力

2.要设项目里程碑,跟踪里程碑

3.要每日监控进度/否则输一子可能输全局

4.如果项目规模较大,较为复杂,工作事项千头万绪,则计划要做高层计划与细节计划,细节交给各小组长做计划,并由其对进度负责,即分成主项目和多个子顶目

5.项目经理要主导项目目标,不可让外行设定好高务远或其它不切实际的目标,

6.不能将产品的战略规划权交与其他人(尤其是没有产品规划经验和能力的人),否则项目经理只能从战术层次想办法,有时往往是徒劳,因为战略就是有问题的。

7.要有专职项目经理

8.要定时检查项目计划、项目制度、项目流程的落实情况

9.要想办法 控制 项目成员每天所报的进度是否准确,不要出现从90%突然降到50%的状况


 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img