CSDN博客

img ienvisage

《没有任何接口》读书笔记_20041020:做个完美主义者

发表于2004/10/21 11:46:00  937人阅读

分类: 管理

Title:
    《没有任何接口》读书笔记_20041020:做个完美主义者
Content:

只要把自己工作做得比别人更完美、更迅速、更正确、更专注,调动自己全部智力,全力以赴,从旧事中找出新方法来,才能引起别人的注意,自己也才会发挥本领的机会,以满足心中的愿望。

杰克在国际贸易公司上班,他很不满意自己的工作,忿忿地对朋友说:"我的老板一点也不把我放在眼里,改天我要对他拍桌子,然后辞职不干。"
"你对于公司业务完全弄清楚了吗?对于他们做国际贸易的窍门都搞通了吗?"他的朋友反问。
"没有!"
"君子报仇三年不晚,我建议你好好地把公司的贸易技巧、商业文书和公司运营完全搞通,甚至如何修理复印机的小故障都学会,然后辞职不干。"朋友说:"你用他们公司,做免费学习的地方,什么东西都学会之后,再一走了之,不是既有收获又出了气吗?"
杰克听从了朋友的建议,从此便默记偷学,下班之后,也留在办公室研究商业文书。
一年后,朋友问他:"你现在许多东西都学会了,可以准备拍桌子不干了吧?"
"可是我发现近半年,老板对我刮目相看,最近更是不断委以重任,又升官,又加薪,我现在是公司的红人了!"
"这是我早料到的!"他的朋友笑着说:"当初老板不重视你,是因为你的能力不足,却又不努力学习;而后你痛下苦功,能力不断提高,老板当然会对你刮目相看。"
不要只知道抱怨老板,却不反省自己。如果我们不是仅仅把工作当成一份获得薪水的职业,而是把工作当成是用生命去做的事情,自动自发,全力以赴,我们就可能获得自己所期望的成功。成功者和失败者的分水岭在于成功者无论在做什么,都力求达到最佳境地,丝毫不会放松;成功者无论做什么职业,都有会轻率疏忽。
许多年轻人之所以失败,就是败在做事轻率这一点上,这些人对于自己所做的工作从来不会做到尽善尽美。

你工作的质量往往会决定你生活的质量。在企业里随处可见这样的人,他们的目标只是想过一在算一天,他们不断抱怨自己的环境,就像是一块浮木,在人生之海上随波逐流,能找到怎样的工作,便担任怎样的职务,而且做事情能省力就省力。他们最高兴的是发薪日以及5点钟下班时候。他们混过一天,回到家,一边喝酒一边看电视。难道这就是一切吗?在工作中应该严格要求自己,能做到最好,就不能允许自己只做到次好;能完成100%,就不能只完成99%。不论你的工资是高不是低,你都应该保持这种工作作风。

Wtm:

感觉自己是个完美主义者,总想把事情做的更好,可是发现自己这样活着的确挺累,周围的人总是漠然,自己得不到回应,感觉自己是不是个理想主义者?是不是只把公司给的任务完成就ok了?总之只要努力就会有回报的,这点我还是坚信的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img