CSDN博客

img ienvisage

《没有任何接口》读书笔记_20041028:工作的一些要点

发表于2004/10/28 17:45:00  949人阅读

分类: 管理

Title
《没有任何接口》读书笔记_20041028:工作的一些要点
Content

1.        做事的第一步是学会如何去做。
每做一件事情的起点和终点式最重要的,但是起点尤为重要,跨出第一步是最困难的。要学会怎样迈出第一步。

2.        一个人所做的工作,就是他人生的部分表现。而一生的职业,就是他志向的表示、理想的所在。所以,了解一个人的工作,在某种程度上就是了解其本人。

做事就是做人,工作的努力和完成程度也是一个人的人格的体现。把事情做好才能赢得别人的尊重和理解。

3.        抱怨和推诿,其实是懦弱的自白。

生活和工作中常常存在抱怨和推诿,不可否认它是办公室哲学中的一部分,不可能任何事情都是自己来做的。在自己工作职责边缘的事情多做一点点也无妨。去面对困难,去解决困难。就像生病,应该想到的是要好好锻炼身体了,而不是要怎样休息。

4.        工作就是付出努力以达到的目的。

工作为了生存,这是基本,在达到生存能力后才会考虑目标,大家都认为工作是一种实现目标的手段,但是目前来讲,大多数人都是谋生的手段,包括自己。L

5.        不论做何事,务须竭尽全力,这种精神的有无可以决定一个人日后事业上的成功与失败.

做事情要全身心的投入,这是必须的,除非不想得到好的结果。

6.        倘若能处处以主动、努力的精神来工作,那么即使在最平庸的职业中,也能增加他的威望和财富。

话是这么说的,也许能够取得好的结果,平庸的职位需要花更多的时间来证明自己,这需要看个人的需求,你辛苦工作有时候并不是为了证明自己,你得为家里人的生活着想,这才是真是的你。

7.        在这个世界上,并不缺乏有能力的人,那种既有能力又忠诚的人才是每一个企业企求的最理想的人才。那些忠诚于老板,忠诚于企业的员工,都是努力工作,没有任何借口的员工。他的忠诚会让他达到我们想像不到的高度。

能力强的人就是能吃苦,肯学习的人,至于对忠诚,要看企业是不是对员工负责,在大多数企业中,有多少是为员工负责的?如果员工对企业负责,企业应该最起码对员工负责,过分的拿空话来督促员工,员工也是人,即使头牛,吃不饱也挤不出奶的。可惜现在很多公司都是想给最少的草,挤更多的奶。商人的头脑和农民的头脑差别就在这里,不遵循自然规律是商人的准则。企业应该懂得这些基本的道理。如果在这样的企业里边还是比较幸运的,挤的奶多,喂的草料也多,这才是发展的硬道理。当然对于个别的不挤奶光吃草的牛还是要淘汰掉为好,否则其他的牛也会渐渐变成一样的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img