CSDN博客

img illfe

拥抱更美

发表于2004/9/23 10:26:00  724人阅读

分类: 文學

                                                                         拥抱更美

今天是愚人节,连老天也给我们开玩笑,天突然黑完了,街上霓虹闪烁,恍若夜晚。

忙碌了二个月,我已经疏于提笔了,看到隔尘细腻的文字,感觉涌动,禁不住思念悲伤又悄悄爬上心头。

起身置一杯热茶,却见外面又亮了,雨已经淅淅漓漓下了起来,隔着玻璃窗,感觉到细雨打在草坪上,树叶间,洗刷了昨日的尘土,变得格外的翠绿。心的那扇窗悄悄溜进一缕雨丝,湿润了不知几时种下的忧伤情绪。我想起了你,其实我们只不过分开十几个小时而已,我长长地叹了一口气,想要呼吸落地窗外新鲜的空气,也许那并不见得有多新鲜,更甚者我可以推开门走出去,而我却没有移动脚步只是站在了原地,我想我是在故意逃避我真正想要的东西,那憧憬却又害怕的未来。

是的,我不想离开你的身边,却又想挣脱种种世俗对我考验,我变得不耐烦,我想改变,却又害怕改变。我走进了一个可怕的循环,除了时间可以让我更加清醒外,我想不到任何办法来告诉自己,已经到了走开的时候了。

我想解脱,用力地推开你的手,而你的手却把我拥抱得更紧。我挣扎累了,困在你的怀里,幽幽地说:事实上我并不是真正想离开你的怀抱,只是想知道你的怀抱有多紧,想知道你有多爱我,想知道你有多舍不得我,想知道你有多坚定地需要我。你说你都知道,所以你才舍不得放手。我们是一对充满矛盾的恋人,就像冷漠与热情,水与火,敌人与朋友,我不知道我们的结合,是理智战胜了情感,还是情感战胜了理智,或许都有,所以才有了矛盾,才了怜惜。

上周末,在公园,我们携手游走过湖边的小路,宝塔,流水,密径,雕像,竞芳园我最记忆犹新的一处,如果我问,你一定知道,就像你和我同时发现了她的眼泪时向我投来的最深情的眼光。雕塑其实本身并不精美,或是保护得不够细致,但并不影响我们观赏的兴致。她是一个极赋才思的女子,中国历史唯一一名可以称得上杰出的女词人李清照。在她的左手拉着一本《金石录》,侧脸望向左边,左边石碑上刻着她的生平事迹,脚下是她晚年创作的一首很凄美的词,《声声慢》寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒, 怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损, 如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!以前上学时读过这首词﹐那时只是觉得有些凄凉﹐并不能理会到字里行间的挚情﹐现在一字一句读来伤人心脾﹐是不是触痛了自己的故事里最伤感的情节﹐怎一个愁字了得。当我读完时﹐与你一同更加细细地打看了她﹐雕塑家如此传神﹐我们读出了她眼睛里的哀伤﹑深情﹑怨恨﹐可以隐隐体会到她丈夫先她而逝后﹐一个人孤独思念的情怀。我们绕了过去﹐走近她的身旁﹐她的下颚上竟挂着露珠﹐在她的眼眶里竟还有了雨水﹐慢慢地溢出来﹐我轻轻地笑着说﹐好像她的眼泪﹐心里倍感悲凉。我想当初雕塑家也没有想到竟然会产生这样的奇迹﹐活脱脱地你伸手想去拭干她的眼泪﹐可是却怎么了擦不干﹐水还是顺着脸溢了出来﹐也许流泪会减少哀愁﹐减轻痛楚﹐所以人类才会有眼泪。

这让我想起一个故事﹕

如果你伤心哭泣了﹐上天就会派一个天使到你的身边﹐悄悄地帮助你﹐实现你其它的愿望以抚慰你悲伤的心。

故事告诉我们﹐上帝是公平的仁慈的﹐给不了你苹果时﹐就会给你香蕉。也许她和我一样知道了这么一个故事﹐所以在此伤心哭泣想老天实现她另一个的心愿﹐让她同她深爱的人在一起。人生究竟什么才是对你最重要的﹐可能只有到你快要离开的时候才会真正明白。可惜我们只有这一生﹐不可能有来世﹐也不可能在来世上下筹码。就像我和你﹐我们相爱了﹐为何还要苦苦折磨﹐真的非得要折磨到分离的那一天吗﹖我想得有些心酸酸的﹐回应你紧握着我的手﹐我好想﹐真的好想好好爱你这一生。管它明天我们会在何时何地因为什么原因分手﹐至少我们在此时此刻深爱着对方﹔朋友﹐珍惜每一天吧﹐至少我们现在还拥有。

        如果﹐我是说如果我不是你丢失的肋骨﹐注定要分离﹐那么今天还是让我们好好相爱吧。别离无需眼泪﹐因为回忆已经承受不起太多的伤痛﹐不如拥抱﹐即使是流泪﹐也是在你的身后悄悄拭去。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img