移动开发

img imwj

3G:一场真正的较量

发表于2004/11/2 18:35:00  1096人阅读

3G:一场真正的较量

唐锐

  从5月开始,摩托罗拉、索尼爱立信、西门子、LG纷纷公开自己雄心勃勃的3G手机计划。与此同时,国内厂商们也不示弱,继大唐移动和夏新发布TD-SCDMA样机之后,7月中旬,信息产业部电子信息产品管理司司长张琪就表示,预计在明年6月将有至少5款来自联想、普天、波导、海信、夏新等品牌的国产3G手机亮相国内市场。

  一场新的3G手机大比拼刚刚拉开帷幕。

难以逾越的技术门槛

  尽管不少国产手机厂商认为3G时代将把所有的竞争者拉回到同一条起跑线上,但实际情况并非如此简单。

  2G手机时代,技术的成熟导致后来进入者几乎没有什么技术门槛,国产手机仅靠渠道策略就能打败洋品牌。尽管各家国产手机厂商都在谈研发,但在核心技术上的缺失却是谁都无法回避的问题。

  而面对3G,国外手机巨头表现出相当的自信,因为它们中的大多数既是终端制造者,同时也是核心技术拥有者,甚至标准的制订者。

  手机大佬摩托罗拉在欧洲市场上已发布了多款3G手机,产品发展到了第三代,目前正在研发的是第四代3G手机,而后来者索尼爱立信凭借爱立信全球最大3G设备供应商的角色,更是推出了多款3G概念手机。

  诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等手机巨头在欧洲市场上卖出了多款3G手机,它们无论是在开发上,还是在同运营商的网络磨合上都已经有了不少的技术积累,这些都是国产手机厂商所不具备的。

  计世资讯分析师郭畅认为:“由于2G在技术上本身就具有很高的成熟度,再加上国家政策扶持,使得国产手机厂商在技术上,特别是在技术专利上遇到的障碍并不多。但进入3G时代后,国产手机厂商同国外厂商几乎站在同一起跑线上,这样一来,国外厂商在技术,特别是专利上,就不会再像2G时代那样给国内厂商留有太多的机会。”

  更让人担心的是,一旦国外厂商在3G时代向国内厂商挥舞起专利使用费的大棒,那么国内厂商的地位将更加尴尬。3G时代能陪着国外手机厂商玩的国内手机商,充其量也就六五家而已。

  不过,也并不是所有国内厂商都把3G看作畏途。联想认为,国产手机在3G技术方面不存在什么难以跨越的门槛,相反,技术变革给了所有人同样的机会,只要需要,他们在短时间内就能推出多款3G手机。

  国内某厂商甚至也抛出了将投入5个亿研发3G手机、通吃3G三大网络标准的“豪言壮语”。但结果如何,还要由消费者和运营商来判定。

来自运营商的冲击

  中国消费者已经习惯了到各类卖场选购手机,而这种情况在其他国家的运营商看来却是“中国特色”。

  在日本、韩国和欧美市场,移动运营商定制手机的情况司空见惯。消费者更换运营商往往需要随之更换手机,而不只是更换SIM卡。这种情况下,运营商对手机的控制力非常强大。例如在韩国,运营商定制手机的价格非常低,甚至低于厂商的成本价,运营商转而通过低价终端的方式来拉动话费消费,然后再以话费收入来补贴手机厂商,实现盈利。

  而国内运营商对终端的控制一直很弱,一方面是因为竞争还不够充分,这么大的市场只存在两大移动运营商,另一方面,2G时代的主要应用是语音和短信,运营商之间的服务同质化严重,消费者很难体会到拿不同品牌手机打电话的差别。

  而3G时代将颠覆以往传统的网络服务形式。由于3G业务主要应用于基于数字的增值服务,如视频、流媒体等等,服务的个性化、差异化空前提高。运营商推出的越来越多的增值服务需要终端厂商的配合。

  未来运营商通过批量定制的方式为消费者“选”手机的现象将是普遍现象。而运营商采购将很有可能超过目前的零售方式,成为主流手机产品流通模式。而这种变化将给未来3G手机的市场格局造成重大影响。

  计世资讯分析师郭畅认为,3G时代甚至会出现从运营商到终端厂商再到内容提供商的多方整合,“因为3G时代谁也离不开谁”。

  摩托罗拉3G及新无线运营商业务部总经理叶朋博士对《财经时报》表示,无线运营商同终端厂商加强合作是一个大的趋势,这种现象在未来的3G时代将会愈演愈烈。

最后的晚餐

  尽管不少国产二、三线手机厂商希望此次技术升级能为他们提供一次市场洗牌的机会,但似乎机会并没有想象的那么大,甚至有观点认为,3G时代国内手机市场格局同目前相比不会发生多大变化,因为无论从技术、市场还是品牌来看,一线厂商都具有无可辩驳的优势,反倒是一些二、三线厂商有被淘汰的可能。

  一贯低调的华为却在3G手机上占了先。今年2月,华为自主研发的基于欧洲WCDMA标准的第一台3G手机悄然亮相。同绝大多数国产手机厂商不同的是,华为是一家从网络到终端的全方位无线设备提供商,其3G网络也已经在海外落足。如此看来,华为很有可能成为3G时代国产手机的新星。

  那么,对于大多数国产手机而言,机会究竟在哪里呢?

  某业内人士分析,在3G时代国家不会再给予手机厂商像2G时代那么多的优惠政策,但国家对国内3G标准TD-SCDMA的“偏爱”却是难以掩饰的。所以,对国产手机厂商而言,同国内3G标准绑定应该是一个比较好的竞争策略,毕竟背靠大树好乘凉。而事实上,已经有国产手机厂商同大唐TD-SCDMA展开了合作。

  在今天的国内手机市场上,存在着大大小小几十个国产手机品牌,也许它们当中的很大一部分会在3G时代销声匿迹。

  不过,另一个不容忽视的现象是,3G时代来临之后,2G依然会以低端的形象而存在,就像今天存在的“小灵通”,这也许将成为一部分国产手机厂商的最后的晚餐。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img