CSDN博客

img inelm

如何显示数据库中以 OLE 对象方式存储的 JPEG 图片

发表于2003/12/7 22:41:00  1265人阅读

分类: ASP / Web开发

问题原型: http://expert.csdn.net/Expert/topic/2517/2517974.xml?temp=.4831049

    在 ASP 中, 我们经常需要在 Web 页面上显示以二进制方式保存在数据库中的图片。 一般的图片显示没有什么问题, 因为这方面的文章已经很多了, 我就不再阐述。 但有时候数据库中的图片是通过其他办公软件输入的, 或者通过其他方式, 比如在 Access 中直接添加。 这时, 图片以 OLE 对象的方式保存在数据库中, 在图片真实内容的前面, 还保存了一些其他的信息, 比如图片的路径和文件名,等等。 如果我们还用一般的输出方式的话, 就会出错, 导致图片不能显示。

    幸好 jpeg, bmp 等图象格式中在图片内容的开头都有一个 SOI marker,这个 marker 对于 jpeg 来说是 FFD8, 而对于 bmp424D. 这样一来, 我们只要找到这个 marker 的位置, 就可以忽略前面的内容而直接从这里开始输出图片。以 SQL server 为例,代码如下:

<%
'-------------------------------------------------------------------------------------
' 函数:function ShowJpegField(field)
' 作者: inelm(Archimond【阿克蒙德】) from csdn
' Date:  2003-12-6 更新
' 功能: 取得保存 jpeg 图片的字节数组中的 SOI marker 开始位置, 并从该位置输出真正的图片信息
'        注: jpeg 格式的 SOI marker : FFD8
'             bmp 格式:424D
' 参数:  图片字段
' 返回值: 无
' 调用范例:ShowJpegField(rs("picture1"))
' 注意: 调用此函数之前, 需要先申明 response.write 的 MIME 类型为 "image/jpeg"
'-------------------------------------------------------------------------------------

function ShowJpegField(field)
  dim size, i, j
  '要输出字段的总字节数
  size = field.ActualSize

  '循环找到 SOI marker 的位置
  for i = 1 to size
    if AscB(MidB(field, i, 1)) = &HFF and AscB(MidB(field, i + 1, 1)) = &HD8 then
      exit for
    end if
  next

  '忽略前面的无用信息, 从 SOI marker 开始输出真正的图片信息
  for j = i to size
    response.BinaryWrite MidB(field, j, 1)
  next
end function
%>

<%
'-------- 主程序开始 ------------------------------
dim conn
set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
conn.open("Provider=SQLOLEDB.1;Password=sa;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=123;Data Source=MARK")

sql = "select * from xinxi_mishuchu"
set rs = conn.execute(sql)

'声明输出类型, 清空输出缓冲区
response.buffer = true
response.clear
response.ContentType = "image/jpeg"

'调用函数输出图片
ShowJpegField(rs("picture1"))

'打完收功!
rs.close : set rs = nothing
conn.close : set conn = nothing
%>

如果是其他格式的图片, 如 bmp, gif 等, 输出方法类似, 只不过是 SOI marker 不同而已。

由于作者水平有限, 错误之处在所难免,欢迎大家批评指正。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img