CSDN博客

img inject2006

为什么克隆盛行!

发表于2008/10/3 21:39:00  335人阅读

分类: 时事新闻

克隆风气在网络上非常盛行。一个国度成功的个案,很快的就会被带到另外一个区域。

说到克隆,想到中国。模仿海外的网站,在国内做大。巴巴变一看就知道是Flickr的克隆,不止性能相像,连设计都是。 Youku模仿YouTube,校内模仿Facebook。

克隆风气让国外的网络闻之丧胆。中国的克隆让国外很多公司都失去占领市场的好机会。Facebook虽然是最火的社交网.可是中国自身就有那么多克隆。MySpace更是下定决心,和国内的人搞partner,心想与期让别人赚,不如和国内的合伙人一起搞。

那克隆是否就是语言那么简单?如果是,哪来那么多克隆?如果是,那是否意味我的网站有十个翻译,就有十个市场?那Maxthon也不会从IE手中抢了那么多市场过来。YouKu估计不能和YouTube拼。在互连网上,克隆就是本土化.

第一,国外网站技术虽然往往比克隆强,可是本土化都做得不好。eBay就是一个典型的例子。eBay当年气势浩大,坚持实行交易收费,结果被 Taobao的免收费打个措手不及。而ebay事后决定不收费,又被国外的客户轰炸。声称拿他们的钱来贴中国用户的免收费。两边不讨好。一个比较好的例子是Meebo,Meebo要进军中国,除了搞来了一个meebo.cn域名,在界面上也非常QQ化,和本来meebo的简单的界面非常不一样。

第二原因是产权知识。中国人对产权知识的态度也是促进克隆风气。第一,我克隆你,不需要管你。你如果要告我,那得告入中国。过江龙行吗?因为对产权的无视,很多网站就可以放一些西方网站不能放的东西。last.fm只能让别人听一首歌的片段,YouTube不能看电影视频。中国国内的克隆,有这些限制吗?

第三,校园。很多成功创业都是来自校园,Google是,Facebook也是。很多很成功的网络都是民间草根开始的。一个外企没有这方面的能力。不能渗入校园开始一个浪潮。所以,高校模仿了海外的对手,就象校内出自清华,然后在高校开始使用,盛行。

第四,从商业角度来说,是否模仿不太重要,只要成功,有时候模仿西方的网站可能会更能得到VC得垂青。国外可以通的,中国也可以。在这个年代,有哪个VC不想把钱投入中国互连网的口袋里?与期投不了解的模式,不如投一个国外已经成功的。

数年前中国互连网开放,外企虎视眈眈,很多人都觉得以国外的技术和行销必定能够打入中国。在非互连网的地带,外企的确很成功。可是在前端的互连网,反而是中国人霸占了江山。互连网外企经过多年的磨练,现在开窍了,不过这几年,国内的创业也有那么精彩的成绩单。未来的几年,外企和国内的网站一定会擦出更多的火花。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img