CSDN博客

img inparadise2004

剧本改编

发表于2004/10/22 9:10:00  853人阅读

花了好久才对这个剧本有个结局,因为我不是那种特别和爱情有缘的人,没有偶遇,没有相约,更没有无常命运后注定的相遇……..
我很悲伤,因为她总习惯性地向左走,而我,总习惯性地向右走,我们根本就是两条不可能交会的平行线。

向左走  向右走
第一幕

女:在无尽的追寻中,会有一个又一个的巧合和偶遇,也会有一个又一个的错失和擦肩而过。
男:梦幻的校园犹如雾中的风景,隐隐地散发出悲喜无常地美,承载这单翼飞翔的梦。
女:他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但未知变幻更为美丽。
男:向左走
女:向右走

音乐:下课的铃声、喧闹声―――渐落 鲍比达《to lost without you》 
背景:寝室楼在黑夜中亮灯窗户的剪影
场景:房间内

<灯亮起,男女主角各做各的事情>

女:那是一个特别寒冷的冬天,整个校园浸润在阴湿的雨里。灰色的天空里,迟迟不见阳光。让人,有一种无奈的沮丧,压抑地走在路上就有一种随雨落泪地冲动。
男:他住在校外一幢旧公寓楼里,每次上课,不管去哪里,都习惯性地向右走。 <接电话>
女:她住在校外一幢旧公寓楼里,每次上课,不管去哪里,都习惯性地向左走。 <接电话>

<角色在接完电话后各自出门>

男:他们从不曾相遇。

<灯暗去,音乐渐停>

第二幕

  场景:学校花园,以喷水池为背景  道具:长椅
   <另一段音乐起,轻柔舒缓地。鲍比达<do you remember the first..>

女:11月17日,天气潮湿,有种冬天来临时,淡淡地忧伤地情绪。
男:在不上课的日子里,他喜欢坐在学校花园里,弹琴给路过的风声和小鸟听。
女:在不上课的日子里,她喜欢在学校花园里看书,呼吸风的清香,逗路边的野猫玩。
男:他习惯向右走。
女:她习惯向左走。
男:他们始终不曾相遇。
女:就想校园内的大多数人一样,一辈子也不会认识,却一直生活在同一屋檐下。
男:人生总是很多的意外,两条平行线也有交会的一天。

<弹完一曲后女子出现,被弦声吸引,曲毕,四目相接,掉书,两人拾书,凝视。(拾书时加入音乐)>
<拾书时,音乐起时,班德瑞《你眼中的奇迹》> 

女:他们终于相遇了………<欢快地,喜悦地>
男:犹如一对失散多年的恋人。
   
<女痴心的听男弹情,而后接过琴,慢慢地弹,男的教><音乐停10秒>

女:冬天不再那么忧郁了,太阳在浓密的乌云边微微露出了笑脸。
男:,美丽恬静的校园里,回荡着他俩的欢声笑语。
女:温暖的阳光直射进这个世界的小小角落,一切,都明亮了起来。

<音乐停,灯渐暗>

<雷声 雨声 10秒 不停的雨声>

男:黄昏时,突然下起了雨,而且越下越大。

<灯光亮起>
<男脱衣服罩住两人的上身,两人各自留下电话号码,然后匆忙的仓惶的狼狈的向不同的方向奔去。>

男:他还是习惯性地向右走。
女:她还是习惯性的向左走。

<暗灯>

第三幕

场景:寝室里 音乐 Enya  《tea house moon》《hpe has a place》
<音乐起(轻松明快地)> <亮灯>

男:大雨将他们淋得湿透,但他们的心却是温暖的。
女:窗外的雨滴滴答答的下了一整夜,两人兴奋得坐立不安。

<两人坐定 换音乐>10秒后接旁白

男:但是总有许多意外,握在手里的风筝也会突然断了线…..
女:寒流袭来,温度降得更低。
男:写着对方电话得纸条被雨淋得模糊了。

<两人从开心到失望,女的纸条攥在手里抬头望了一下天,然后重重地倒在了沙发里,男的看了一下,然后低垂头,显得很垂头丧气>
<黑灯 换场景><相隔5-10秒钟 旁白和男女角色同时开始>

男:望着模糊地字迹,他打了一晚的电话,回答却总是:您拨的电话号码不存在….
女:她等了一晚的电话,铃声却始终没有响起。

<他们真的很沮丧>

男:他们沮丧得无法入睡。
女:收音机里,传来寝室公寓楼前新年倒数读秒得欢笑声,一年就这样过去了…….

<暗灯>

第四幕

场景:花园   音乐:鲍比达 《I’m sorry》
<音乐起 >

女:漫长的冬季过去,空气中弥漫着青草的香味,春天来了。走在人群中,格外思念那段甜
蜜却短促的相逢。
男:他乐观地告诉自己,也许就像电影里的情节一样,在下一个小路的拐角,或是图书馆的
书桌旁,就会再遇到他。
女:下雨的日子就会想起他,他怎么可以无声无息地就在这个校园消失?
男:他依然习惯向右走。
女:她依然习惯向左走。
男:雨季结束,上帝却开了一个莫明地玩笑。

<亮灯><旁白动作同时>

男:他在曾见过他的花园椅上弹了一个下午的琴。期待能够遇见她。
女:她在黄昏将近时不自觉地走进花园,坐在曾进遇见过他地椅子旁边,期待能够遇见他。
她被邻座的琴声所陶醉,她听得入迷,这琴声,迷人又熟悉。

<电话响起 女孩接电话 男整理吉他走开  人群渐散>

女:当女孩再回头寻找时,刚才的人群已经散去….她问坐在草地上的旁人:“请问同学
刚刚这里是否有人弹过琴?”,
男:是呀,是有一个男生。
女:他..他……他去哪里了?.<急切的>
男:走了吧,向右边走了。
  
<女追了两步 痛苦的坐下>  <暗灯> <乐停> <《ture ture》渐起>

女:无法把握的命运,几乎开始怀疑那个遇到爱情的下午,是否为我存在。
男:回忆越来越模糊,几乎开始怀疑那个遇到爱情的下午,是否真的存在。

<灯亮 (暗灯) 音乐 (伤感的)《goog evening,heartache》>
<男女角色在路上慢慢的走 沉重地 > <交叉走>

男:走在这个熟悉又陌生的大学校园中,无助的寻找一个陌生又熟悉的身影,也会让自己觉得空洞无力。
女:繁星点点闪烁的夜空中,心情无缘无故地低落,对自己的孤单,有种莫明的失落。
男:街灯明亮,却听不见自己的呼吸,找不到回来的方向。
女;情侣一对对的走过,摩娑倩影,是一对对相配的身影。
男:他依然向右走。
女:她依然向左走。

第五幕

<乐起>

男:又一个冬天来了,清冷的校园犹如泼过冰水。
女:两颗悲伤的心,已经感觉不到丝毫的暖意,却收到了来自远方突如其来的讯息。

<亮灯(暗暗地)男女主人公读信>

男:他收到了南方一家公司的offer,他决定到那个城市开始过一种新的生活。
女:她收到了来自北方母亲的来信,她想离开这个伤心的地方去寻找一下安慰。

<男女角色收拾东西 出门> <男向右 女向左>

男:他依然习惯向右走。
女:她依然习惯向左走。

<暗灯><乐停>

场景:车站
<音乐起》<enya的>

男:患得患失的人生,总有种莫明的寂寞,你永远不会知道,你会错过什么。
女:各种关于追寻的巧合和擦肩而过,编制着校园情窦初开的忧郁和惆怅。
男:终于那一天的相遇,想要为生活带来新的希翼。
女:可是人生总是充满许多意外,抓得住风筝,却捏不住那根线。
男:命运无常,让我们止不住的哭泣。但是我们却永远不会放弃追逐那份美好。
女:因为,相爱的人,会注定相遇的,不管时间有多远,在哪里,你是否已经老去,或者在
任何受伤后的心情………..

<亮灯 音乐  高潮部分><两人见面 手里;拎着的箱包掉了  深深相拥 5妙>

男:他曾经习惯性地向右走。
女:她曾经习惯性地向左走。
男女:但,最终走到了一起……….


女:They are both  convinced  that a sudden passion joined them  such  certainty is beautiful, but  uncertainty is more beautiful..
男:献给那些注定相遇,但还没有相遇的年轻人们………..

<终结> 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img