CSDN博客

img isaacw

一些牢骚

发表于2004/10/10 1:16:00  529人阅读

我实在是不能再忍受了!!

事情的起因是这样的,我是一个程序员,由于学历比较低,不得不到交大网络学院读工商管理(最简单的专业,报名时的混乱场面,让我对这所著名大学的管理不敢恭维)混个纸。

由于不是计算机专业,因此要学计算机文化这个课程,因此我就被所谓的大学计算机教育彻底的羞辱了。

拿到教材的时候,真想操起扫把狠命的874那个选择教材的人,也不看看今天是什么年代了,书里面竟然还在教怎么使用dos系统。真是让我好好的怀旧了一把

要说这个书里面一点实际的价值也没有把,也不是,不管怎么说人家至少还提到了office2000,我想我这样的程序员,平时就敲代码了,做文档的功夫毕竟差点,那就好好学学吧。可是一做书上的题目我就知道了,这他妈那是什么计算机教育阿,分明就他妈是被一种不知道什么心态扭曲的畸形。我们来看看都有些什么题目吧


(48)退出Word的正确操作是   。
A)单击“文件”菜单中的“关闭”命令 
B)单击文档窗口上的关闭窗口按钮×
C)单击“文件”菜单中的“退出”命令 
D)单击Word窗口的最小化按钮 

这个题目你说要做吧,答案应该是选(c),可是仔细一想不对啊,为什么(b)不能选?要是这种方法是不正确的关闭窗口的方法,那人家微软又何必设计这个功能?
我就是不明白,人家千辛万苦设计出来的人性化功能,怎么到了我们的教育者的嘴里却成了不正确的?我又不禁的要问,我们使用计算机的目的是什么?是应付考试,炫耀学问,还是提高工作效率的?类似这样的奇怪题目不胜枚举。

在这样的教育环境下,怎么才能培养出适应社会需求的人才?我自己是个学计算机的,但是我现在吃饭的家伙,有多少是从学校里学来的(说道这里想到一个学校的插曲,在学校里学数据库的时候,学得是foxpro,就这东西最多就是90年代中后期国际先进水平。有一次又一道题目,是对表进行操作,要求用fox命令,边上还有一句令人吐血的要求——不许使用sql语句)?我仔细想了想,不能说没有吧,可也只有这么百分之几。学的这点东西,多数还是靠自学?从我这些年工作的经验来看,虽然自学可以在某些领域取得一定的成绩,但是这必然会导致知识的零散性和不系统性。事实上这些特性已经表现在目前中国软件开发组群上了。


有时候也觉得很悲哀,因为有许多事情明明知道是错误的,而且大家都知道,但就是看不到有改变的迹象。就像有些话没有地方说,只好贴到论坛上来解解自己的闷气。这些年国家一直叫嚣着什么办世界一流大学,就我看到交大目前的状况,别说几年,就是再花一百年,连世界一流大学的影子都看不到。

也许作为学生来说,根本就不会关心计算机文化这个课程,似乎更关心的只有英语。不知道什么时候,所有的中国学生都空前一直得为了一个目标在努力了,而这个目标竟然是一个其他国家的语言!!把握教育方向的那些人那,该醒醒了!!

唉,牢骚发晚了,那些变态的题目还得去做,不做的话就拿不到我要的那张纸……

我苦啊~~~~~~~~~~~

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img