CSDN博客

img itcoco

满足于一种廉价的幸福?

发表于2005/1/2 19:11:00  997人阅读

    曾觉得自己过的很简单,也很容易满足。QQ上的个人说明里一直写着:生活因简单而轻松生活因简单而精彩所以喜欢简单现在突然发现并不能再这样说了 生活确实是会因简单而轻松,却不应该是应简单而精彩。

   没有过高的追求 没有过高的欲望,所以很容易满足于现实,所以感觉不到失落,痛苦。说得好是知足长乐,说的不好那是不思进取。一个人不思进取,到不可怕,顶多影响到一个家庭过上更好的生活,假如一个群体不思进取?一个??呢
 有出息的人付给银行利息,没有出息的人才眼巴巴的坐等收银行利息。这是别处看到一个人写的,如今又看了下边我要贴出的一篇文章,让我感到自己没有出息,没有进取感。
 安于现状不是件好事,或者不应该是现代人的嗜好。


转贴来自中国报道新闻摘要2004年12月23日第393期的一篇文章

新闻及报刊摘要

是谁替九亿农民说出了“幸福”?

  朱述古

  《南方都市报》12月14日消息,《2005年社会蓝皮书》中公布的“2004年中国居民生活质量报告”调查结果显示,目前中国近八成居民感到生活幸福,农村居民的幸福感强于城镇居民。据悉,此数据来自2004年10月对全国7个大中城市、7个小城镇及8个农村地区的调查。

  看了这个结论我大吃了一惊。整个国家有近八成居民感到幸福,而农村居民的幸福感又强于城镇居民,照此推断,起码应该有百分之九十左右的农民感到幸福了。如此说来,什么令人忧心的“三农问题”,什么长期得不到根治的民工欠薪,什么农村孩子上不起学、农民看不起病、农村精神文化生活极度匮乏的问题,真是太微不足道了。在宏大的幸福感面前,中国农民,这个深深陶醉在幸福感之中的特殊阶层,似乎成了这个世界上最幸福的人。

  从以人为本的科学发展观着眼,强调国民的幸福指数绝对比单纯夸耀GDP增速更为进步。或许正因此,《2005年社会蓝皮书》才强调了一个观念,“有钱不等于幸福”。有钱等不等于幸福,就像金钱是不是万能的一样,是个一言难尽的问题。为了便于理解这个很“时尚”的观念,我想从反面来补充一下,那就是“没有钱也不等于幸福”。但是,当我看到这两个数据,即2004年上半年城镇居民人均可支配收入是4815元,而农民人均现金收入是1345元,顿时让我对农民的幸福感生了疑。农民,真是就那么不在乎钱,那么不需要钱吗?

  当然,幸福只是一种个人感觉,卖豆腐换来一根红头绳就使杨白劳和喜儿感到一位佃农的幸福,几句俏皮话就能使贫嘴张大民感到底层生活的幸福,普通老百姓中过几万元的大奖就会幸福得忘乎所以,而赢亏数亿美元还难以在比尔·盖茨心中荡起一丝涟漪。经济学家萨缪尔森有个很简单的关于幸福的计算公式——幸福=效用/欲望。原来,一个人的欲望越低,也就更容易品尝到幸福。由此,也就不难理解农民阶层高比例的幸福感所何而来。一言以蔽之,他们得到的是一种廉价的幸福。农民们并不是没有欲望,但他们非常清楚高层次的欲望与自身无缘,于是一点小小的恩惠就能令他们感到深深的满足。

  这次调查只涉及到7个大中城市、7个小城镇及8个农村地区,对于九亿农民而言,我以为代表性并不强。但即便如此,农民比城里人幸福的结论也存在无可回避的现实矛盾。按理说,农村居民的幸福感强于城市居民,农民朋友应该知足常乐地呆在农村,如同置身桃花源一般,安享富足的农家生活和美好的田园风光。但现实的情况却根本不是这样,那么多的农民忍受了歧视和恶劣的工作环境到城市打工。

  尽管我早已不再是农民,但我绝不嫉妒农民的幸福。恰恰相反,我为农民阶层如此高比例的幸福感感到悲哀和沉重。我甚至觉得,这种虚妄的幸福感并不具有多少科学价值和人文价值。一味夸大农民的幸福感,是对中国国情的误读,也是对九亿农民的侮辱。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img