CSDN博客

img jackei

周光一族每月两次从国王到平民的日子 〔转自人民网〕

发表于2004/10/17 10:19:00  1065人阅读

作者:□陈洁倩

  “月光族”算是个时髦新词,借用来专指每月收入不菲却每月把薪金用得精光的小白领。现在“月光族”比比皆是,还有“周光族”呢!

  好友英十多年前嫁了个美国教授去了美国,以后一直在银行供职,一路晋升,收入颇丰。她花一千元买台新电脑,用现金交易的事却要瞒着同事。说是怕别人嫉妒,因为她的高薪同事一律是“寅吃卯粮”,分期付款,没人拿得出那么多现金。

  英现在效力的是一家驻曼哈顿的德国银行。在德国,在银行业工作的自然算是白领,拿的是月薪。月薪做法在美国却此路不通。员工恳求德国老板入乡随俗,像其它美国银行那样,每月工资分两次发,以便他们每两周能领到钱,不然家里要揭不开锅了。

  至于吗?绝对的。拿了工资先付完各类账单,去超市购买日用品,回来把冰箱塞满。然后,把觊觎已久的一线品牌的新款包、鞋、衣服之类收入囊中,上馆子品佳肴。第二周开始节衣缩食,午餐已不出去吃了,而是去中餐馆买个价廉物美的盒饭回来,到第二周的周末,已沦落到午餐自带家里的三明治。好在美国的信用卡是先刷卡消费,月底才结账,饿肚子是不怕的。这时最巴望的事是哪位仁兄能大恩大德请客吃饭,当然,受邀者会识时务地说,拿薪后我请客。熬到第二周结束,大限已过,薪金到手,又可唤朋呼友,屁颠屁颠外出消费。“周光族”每月可经历两次从国王到平民的日子呢!

(责任编辑:刘克)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img