CSDN博客

img jackei

跳槽:上班虫的迁徙〔转自人民网〕

发表于2004/10/25 23:38:00  1702人阅读


骆爽

    

  每年春天,尤其是新年一过,年终奖分发完毕后,老板虫最担心的一件事就是:手下的上班虫跳槽。人类动物观察家称为:上班虫的迁徙季节来临了。

    上班虫的迁徙与候鸟等动物的迁徙,有相同之处也有不同之处。相同:他们都在为生存奋斗,追逐更多的食物,躲避寒冷与黑暗,到阳光明媚的温暖地带去;不同之处在于:候鸟一般都能成功达到目的,迁徙到了过冬的地方,第二年春天再返回老巢;而上班虫远没有那么幸运,有时他们侥幸能找到更多的食物,但付出的代价也极其巨大,还有的时候,迁徙之后的地方更加寒冷黑暗。他们中有的愤世嫉俗的上班虫说:“这叫天下乌鸦一只比一只黑!”

    这是这些愤世嫉俗的上班虫单纯而且不讲理的地方,也是他们的搞笑和自嘲,因为对于上班虫来说,就没有什么地方可以称得上是绝对温暖的过冬地。只能说是相对的。而且,对于那些喜欢变化的上班虫来说,用不了几年,他们就会厌倦现在的生活,再次寻求迁徙。

    相对于喜欢迁徙的上班虫而言,有些上班虫从不迁徙。他们从学校到单位后,就像某些金龟子找到一个大粪球一样,找到了毕生的幸福。这里面也需要仔细分辨两种情形,一种是:该上班虫确实是窝囊废,能找到一个粪球已经够幸运的了,不敢也不指望寻找新的粪球。在计划经济的大锅饭里,你能碰见这一类上班虫。有的上班虫才二十几岁,就一口一个我退休了也要在这单位。另一种上班虫不迁徙的情况是:这类上班虫有足够的坚毅和耐心,确实能在一个地方做出事业。著名的上班虫杰克·韦尔奇有一年也想迁徙,因为觉得薪水太少,但还是被主管劝留下来了,结果,爬到了上班虫的巅峰。

    很难说上班虫是迁徙好还是不迁徙好,这完全取决于该上班虫所处的地理环境和生态环境。一般来说,草原上的食草动物,无论是羚羊、角马等等都随着季节的变化,逐水草而居,而食肉动物则追逐食草动物,食腐动物则追逐食肉动物,准备弄点残羹剩汁;许多识时务的上班虫也逐银子而居,随时代致富潮而动。比方说,在网络淘金热疯狂的时候,感觉敏锐的上班虫就好比食草动物嗅到了水肥草美的气息,食肉动物嗅到了肉鲜血美的气息,纷纷扎进网站中;而当网络热衰退时,敏锐的上班虫再次感觉到了草枯水竭的危险,及时抽身而退。

    上班虫的迁徙途中,也不是没有风险的,而且上班虫的位置越高,迁徙的机会成本越大。

    正如迁徙是候鸟等动物的习惯一样,迁徙其实也是上班虫的一种本能。遏制这种本能,曾经有许多方法,比如不许跳槽,这实在是人类这种聪明的动物想出来的养活成群的上班虫的方法。但实践的结果,就是上班虫的严重退化。在世界绝大部分地区,没有这种束缚上班虫迁徙的念头,因而他们的上班虫一方面竞争更加残酷,一方面也更加充满活力。

    有些上班虫迁徙已经上瘾了,他们的迁徙已经不是为了水肥草美,而是为了迁徙本身。就像有些人离婚上瘾一样。上班虫的迁徙带来了很多心理问题:比如迁徙是否得当?该不该迁徙?该往哪里迁徙?想迁往的地方是不是上班虫虫满为患?

    这都是让上班虫们晚上睡不好觉的事情。哈姆雷特说:“活着还是死去,这是一个问题。”上班虫们从不考虑这么严肃而且沉重的命题,因为“好死不如赖活着”。他们偶尔会考虑考虑:“迁徙还是不迁徙,这是个问题。”


来源:《北京娱乐信报》 2003年4月23日
(责任编辑:张爱敬)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img