CSDN博客

img jackei

上班虫的群居生活〔转自人民网〕

发表于2004/10/25 23:41:00  1032人阅读


骆爽

    

  上班虫是一种典型的群居动物,他们虽然在上班时间聚在一起但大多内心极其孤独。他们害怕孤独,也逃避孤独。佛朗西斯·培根说:“喜欢孤独的人不是神明就是野兽。”是的,上班虫中绝大多数人成不了神明甚至圣贤,更害怕被视为野兽,于是群居成为必然的选择。

    大多数上班虫不是夜行动物,他们的群居生活一般在早晨八九点时开始,经过漫长纷乱的一天,有的下午五点就匆匆告别群居的同类,回到自己的窝中或者奔赴与异性上班虫的约会;有的则继续在办公室加班,脑海中还回忆起一句新年祝福:“别人加班我加薪”。而现实情况是“别人加薪我加班”。许多上班虫的公司把加班视作一种文化,大加鼓励,这样形成了一种心理氛围,生怕自己加班的时间比别人短,上班的时候不好好工作,效率奇低,把活儿都留到下班时间做,形成一场争相表演给老板虫看的“加班秀”。什么?赵上班虫干到21点不回家?钱上班虫就要干到21点半,孙上班虫看到加班秀如火如荼,自己岂能落后?干到22点吧!李上班虫看见老板虫的灯光还亮着,怎么着也得干到老板虫的灯灭了之后吧。“加班秀”如同人类发明的拍卖会一样好玩,把这些上班虫折腾得像抽风一样互相攀比,觉得自己都是天才的上班虫,反倒忘记了上班的本意:创造性地干活。

    在人类动物观察家看来,上班虫的群居生活丰富多彩,有其人性温暖的一面,也有其黑暗寒冷的一面。

    当其闪现人性温暖的一面时,我们能看到同事之间的精诚合作,友谊,帮助,协同,老员工对新员工的教导,新员工对老员工的尊敬,良性的竞争,劳资双方的妥协,互利互赢等等。对于大多数害怕孤独的上班虫来说,群居生活是他们逃避孤独的好港湾,他们能在群居生活中得到安全感,不管这种感觉是真实的还是虚幻的。

    但是群居生活中也充满了惊涛骇浪。这就难怪人类的图书市场中,充斥了那么多教上班虫如何在办公室生存的著作,比如什么《上班兵法》《如何识别办公室小人》《怎样看透老板》。看到这些图书的泛滥,一个再幼稚的上班蛹,也应该明白未来生活中充满了多少挑战。

    人类动物观察家骆爽先生曾经设想,假如加拉帕戈斯群岛的海龟或者科莫多岛的蜥蜴会著书立说的话,他们的畅销书一定是:《猎食兵法》《伪装和面具技巧》《如何识别荒岛小人》《丛林里异类的喘息声》《何处晒太阳最舒服》。

    美洲丛林中生活着许多群居的蜘蛛,群居生活充满着趣味也充满着危险。比如,一只雄蜘蛛为了交配爬上了母蜘蛛身上,放完枪后得急速撤退,否则有全军覆没的危险。母蜘蛛饿了,会把情郎一口吃下。母蜘蛛产卵,一群小蜘蛛出生的时候也是惊心动魄的,不仅有别的动物在旁窥视着这些“食物”,而且晚出生的蜘蛛如果动作不够迅捷的话,它的哥哥和姐姐也会毫不留情地把它吃掉。

    想一想:上班虫中有没有这样严酷的现实?当然,“吃掉”不一定是肉体的消亡,可以是让上班虫的青春、时间、情感、智慧、金钱中的任何一项灰飞湮灭。

    上班虫的智商是所有灵长类动物中最高的,其例证之一就是上班虫会打小报告,会告密、扎针、上眼药,这是其他动物不会的;当然至于吹牛、拍马、说谎更是一些上班虫的绝技。丛林中的爬虫的毒刺,你是能一眼看见的;写字楼中的爬虫的毒刺,是长在舌头和喉咙中的,软软的,有时可能还会抹上蜜。声音克敌,这是上班虫独一无二的法宝。

    夜幕降临,只有极少数上班虫回忆起这一天的群居生活,反省着,检讨着:人类究竟怎样才能过上有尊严的生活?我的这一天究竟是不是在创造着,生活着,爱着?怎样的工作才会成为一种乐趣而不是苦役,上班虫这一称号才会像电脑虫、游戏虫一样仅仅是一个搞笑的昵称,而不会朝着《变形记》的方向发展过去?
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img