CSDN博客

img jackei

关于测试工程师的角色定位

发表于2004/12/29 10:39:00  3062人阅读

分类: 软件测试

    如果把一个项目组比喻为一家餐馆,那么管账的是老板,也就是项目经理,他决定做什么,有多少人多少资源来做多大,有多大的风险,当然他这个决定不是他一个人拿主意,因为需要所有人对计划的认可,但是最后他对项目成败负的责任是很大的。其次系统架构设计就是主厨,他设计具体做法,程序员就是其他的厨师,配置管理员, 系统集成人员, 数据库管理员等角色是厨房里面的服务人员。而SQA 和测试工程师更像是第三方的检查人员,只不过检查的具体内容不一样。SQA检查的是制作流程是否正确,材料是否使用正确,卫生是否做好了,他检查所有人的工作,包括项目经理,看看老板有没有做账。他虽然没有决定权,但是他有建议权,他向项目经理的上级负责。测试工程师出场了,他们更像是试菜的,看看炒出来的京酱肉丝有没有放酱油,有没有按照客人的意思多放点葱丝。如果菜不对,他们只需要告诉老板(或者是二老板,比如开发小组的团队代表)就可以了,老板决定重新炒还是端出去。需求人员和销售人员才是直接面向客户的服务人员。他们不断的将客户的需求告诉其他所有人。

    所有的人都要对这盘菜负责。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img