CSDN博客

img jackiekk

设计模式略谈

发表于2004/4/13 14:05:00  685人阅读

设计模式略谈

 

  讲述设计模式之前,我想,我们首先应该要理解,为什么要学习设计模式。

 

  我们先还是看看,是怎么定义模式的吧:每一个模式描述了定义在我们周围不断重复发生的问题,以及该问题解决方案的核心。这样,你就可以一次又一次的使用该方案而不必做重复的劳动。

 

  所以,我们学习设计模式,就是为了可以设计出 可复用的、可维护的、可扩展的 系统。

 

  当然,上面只是简述了一点,我们为什么要学以及设计模式的一点点概念性的东西。下面,我们就要稍稍深入的来了解一下。

 

类模式和对象模式。

 

  1.       类模式处理类和子类之间的关系,这些关系通过继承建立,是静态的,在编译时刻便确定下来了。

  2.       对象模式处理对象间的关系,这些关系在运行时刻是可以变化的。

 

从上面来看,类模式就是处理类之间的关系,而对像模式就是要处理对象之间的关系。前者是静态的,而后,则是动态随时变化的。

 

不过现在大部分模式都属于对象模式。

 

创建型模式。

 

  创建型模式抽象了实例化过程。解决在创建对象时,如何动态决定怎样去创建对象,创建什么对象,以及如何组合和表示这些对象。创建型模式描述了怎么构造和封装这些动态的决定。

 

  当现在系统的越来越依赖于对象合成,创建型模式则变得越来越重要。不过,一直以来,创建型模式常常重复的一些让人看不明白的话题。

 

1.       它们是如何将系统使用的是哪些具体类的信息隐藏起来的

2.       它们是如何隐藏这些类的实例是怎么创建和组织在一起的信息的。

3.       它们允许你在要创建什么、谁来创建、如何创建以及何时创建这些方面提供了很大的灵活性。

 

 

简单工厂(Simple Factory)

 

简单工厂模式是类的模式。

 

由一个工厂类根据传入的参量决定创建出哪一种类型的产品实例。

 

该模式设计到工厂、抽象产品以及具体产品三个角色。其中,工厂是一个具体类该模式的核心,包含与应用紧密相关的商业逻辑。客户直接调用工厂创建产品对象。

 

对于客户而言,它所能知道的关于产品的唯一信息来源于抽象父类Product,它只能指定工厂返回一个Product,工厂将根据自己的商业逻辑(如运行环境、时间设置等)创建出一个ConcreteProduct,并将其转型为Product返回给客户。

 

工厂方法(Factory Method)

 

工厂方法是类的创建模式。

 

工厂方法是对简单工厂的进一步抽象和推广。在工厂方法中,工厂类成为了抽象类,其实际的创建工作将由其具体子类来完成

 

工厂方法的用意是定义一个创建产品对象的工厂接口,将实际创建工作推迟到子类中去。

 

抽象工厂(Abstract Factory)

 

抽象工厂是所有工厂模式中最为抽象和最具有一般性的一种形态。

 

抽象工厂可以向客户提供一个接口,使得客户可以在不必指定产品的具体类型的情况下,创建多个产品族中的产品对象。

 

 

上面只是略谈了一下设计模式的基本概念,以及对工厂模式比较详细的概念解释。这些都是我在上课时老师的讲解和幻灯片里整理出来了。自己看了之后是比较了解了,可能还有些方面描述得不清楚。如果有需要,我会在后几天,把这些理解透之后,加上Java中设计模式的实现,然后还补上一篇比较详细的文章吧。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img