CSDN博客

img jakee

创业十大忠告

发表于2004/10/14 2:26:00  861人阅读

分类: Studio

  在北京凯宾斯基饭店,400多人聆听了一个关于两次创业、又两次以数亿美元价格将所创企业成功售出的故事。演讲者和故事的主角是一位华裔科技企业家,现任思科系统公司内容交换技术事业部副总裁兼总经理吴锦城。1995年,他与别人一起创建了AR-RIS网络公司,1996年5月,AR-RIS公司被CASCADE通讯公司用1.4亿美元收购。1997年4月,他又创建箭点公司,2000年5月,箭点公司被思科以5.7亿美元收购。在本次演讲中,吴锦城对他所理解的创业,做了如下诠释。
  1、怎样寻找创业模式
每个公司都有一个灵魂。创办一个公司,创业者首先要有一个构想和一定的理想,然后再从构想开始,考虑怎样组成一个团队,怎样把这个公司发展成为一个完整的公司,怎样预见公司的发展前景,确定公司的发展方向。
  2、怎样确立创业目标
  创业者不能以能够赚多少钱为目标。赚钱是重要的目标,但是不是唯一的目标,因为创业本身应该有理念,理念会带动很多新的产品创意和实践冲动。
  3、怎样制订创业原则
  在创立公司的时候,你不应该一直想着什么时候能收到成果。否则你会把注意力放在怎么回收,能不能收回来上。今天还没有赚钱,明天会不会赚钱?面对非常艰苦的工作,你会感到不愉快。第一次创业,创业者赚钱的期望会比较高,第二次创业就不会这样了。但每一次创业都需要用热情去支撑。
  4、怎样规划创业步骤
  这是一个循环的过程。首先要看创意从哪里来?怎么会有这个创意?资金怎么找?你跟出资人的关系怎样?怎么处理这种关系?怎样组织一个团队?产品的市场行销怎么做?这个产品做完了,你会不会还想做?如此周而复始。
  5、怎样创造创业条件
  创业时,不一定要有一个很重大的发明,重要的是你所做的东西,在市场上会不会成功?然后要考虑市场上需求怎么样?自己的能力是什么?你的团队好不好?有没有足够的资金?最后再把这些都结合起来。
  6、怎样确定创业期限
  一个很大的公司,至少要花三年五年才能做出来,因为时间太长,所以风险也大。因为市场是不断变化和发展的,三年、五年后可能已发生很大改变,也就可能与你原来的预期相差很大。因此创业最好以两年为准,要想办法在两年内把产品做到最好。
  7、怎样处理与投资人关系
  很多创业者觉得,既然是我创业,我占这个公司的股份应该是99%,投资人应该是1%。这种想法对风险投资来讲是不对的。我通常认为,创业者与投资人最好各占一半股权。创业者去找投资,一半的股权要交给投资人,以后如果需要更多投资的话,创业者在公司持有的股份会越来越少,但这并不表示你拥有的钱越来越少,因为公司的价值会越来越高,你要做的是怎样在很短的时间内,把公司的价值变得很高。
  8、怎样产生好创意
  创业并没有什么神秘的,很多人都可以做,重要的是,创业者必须对市场有相当的了解。因为一个很好的创意,在市场上并不一定有价值,市场上有价值的东西,并不一定很难做,关键是怎样把市场的需求和你要做的产品结合起来。在我的经验里,任何好创意都已经有很多人想过了,重要的是在好创意里面,是否包含着市场需求。创业者不应该只看到很容易注意到的事情,如果有些事情不太容易发现,你就要想,这里有没有机会?我觉得创业者应该从这方面寻找创意。
  9、怎样组织好的团队
  在组建团队时,很多人认为,要把最好的人才都网罗起来,但这样不见得成功。事实上创业团队简单一点,朴素一点,每个人不一定都很强,只要能凝聚起来,就是一个非常好的团队,这比有很多“大明星”的队伍要好得多。
  10、怎样选择风险投资商
第一要确定好各自的股份占多少;第二要选择能够跟你一起同甘共苦的风险投资商,在创业出现问题时,风险投资商会不会继续提供支持;第三要找有很大影响力的风险投资商,借助他们的经验和力量。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img