CSDN博客

img jakee

什么是技术合同?

发表于2004/10/14 2:55:00  726人阅读

  技术,是指根据生产实践经验和科学原理而形成的,作用于自然界一切物质设备的操作方法与技能。技术合同是当事人就技术开发、转让,咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。虽然技术合同可以分为多种,技术开发合同、技术转让合同与技术咨询和服务合同各具特征,但作为技术合同的一种,都具有以下特征:

  (1)技术合同的标的不是一般的商品或劳务,而是凝聚着人类智慧的创造性的技术成果。

  (2)技术合同的至少一方当事人是能够利用自己的技术力量从事技术开发、技术转让、提供技术咨询和服务的法人或自然人,其主体一方具有特定性。

  (3)技术合同反映了技术成果在交换领域的债权关系,因此技术合同要接受合同法的调整;由于技术合同又是基于技术的开发、转让、服务而产生的合同关系,因而在技术成果所有权等方面要接受知识产权制度的调整。

  (4)技术合同是双务、有偿合同。在技术合同中,当事人双方都承担相应的义务,因此是双务合同。技术合同当事人一方从对方取得利益的,须向对方支付一定的代价,因此是有偿合同。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img