CSDN博客

img james999

小议学习java的浮躁心态(1)——引出篇

发表于2003/10/27 2:10:00  4023人阅读

分类: 7_随笔


                    小议学习java的浮躁心态(1)

                                  ——引出篇

 

    “切忌浮躁”——我想这是在任何学习方法中,都会特意提出来的。

 

    在国内的几个论坛也混了几年,甚至眼看着曾经轰轰烈烈的javaunion从成长到消失。在javaunion ,chinajavaworld,dev2dev,javaresearch,cn-java等论坛上,也相遇或结识了很多java爱好者,有经验丰富者,也有初出茅庐者。

 

    其实,国内技术论坛,是个很奇怪很有意思的地方。从这里成长了一批批的开发者,但也从这里消失了一批批的开发者。犹记得javaunion论坛曾经的一篇名为“为什么两年前的问题,依然在今天还在重复的问”的帖子,引起了很大的争论和深思。这个问题的探讨,不是本篇的主题,拿到这里来,只是作为一个引子,引出我今天要说的话题。不过,建议大家回头可以想一想。

 

    其实,在接触的java爱好者中,还是初学者居多,而其中不乏有“好高骛远,心浮气躁”者。先举个例子吧,这个例子就发生在我身边,我的一个朋友身上。我想,这样的例子,在很多人身上都有可能发生,如果不加注意的话。

    事情是这样的:

    我的一位好友,他以前是学asp的,毕业后也从事的是asp网页编程工作。大家也知道了,最近两年,asp编程越来越少了(当然待遇也普遍走低,而这时候,java却在逐渐的火爆)。他说他想转java,问我该怎么学。我说“先看书吧,看完书再说”,借了他一本《java核心技术——基础篇》,并告诉他,哪些是应该先看的,哪些是需要仔细看得,哪些是需要多看几遍的。可是,第三天就跑过来告诉我,他去了一家用java开发的公司,说公司用ejb编程,并说他也开始用ejb编程了。(后来,我才知道他是照着别人的例子依葫芦画瓢了)。

    如果事情到这里的时候,接下来,俺们这位A兄,如果抽时间能够将java基础好好弥补,一些j2ee体系或者api知识补充一下,发展前景就很不错了。

可惜的是,半年以后,这位朋友,依然停留用ejb依葫芦画瓢的编程上,半点开创性的编程都没有。(我想,应该说,是没有内容可以让他扩充了吧)。不过,更可惜的是,他至今还似乎没有意识到这些,甚至在与朋友们交谈的时候,他还会自豪的说“他用了ejb”。

 

这个故事到这里的时候,是个悲惨的结局,至少目前是的。我的这位朋友,面对java,也只会告诉别人“他用了ejb”。

 

今年,包括明年将召开的“Java One”大会,都有一个共同的主题——推广Java的普及。其实,这也变相的告诉了我们,至少在现在,java的初学者还是很多,而且今后步入这一行业的初学者也会更多。

 

    越迟的进入java这个领域,对大多数来说,就会面对更大的竞争压力,因为你的同行比你早进入了半年。

当一位新进入的初学者还在看java面向对象的概念的时候,发现同行们已经在看的是jsp/servlet了,而这个行业已经在流行ejb了。心急如焚的这位,就开始匆忙的学习jsp。匆忙的配置好tomcat,匆忙的写了两个成功jsp页面后,发现身边很多同事开始热衷ejb了,于是又开始匆忙了编ejb。写了没几天,突然发现原来很流行struts——struts是什么东东呢,于是又开始匆忙的学。学了没几天,出去一聚会,发现身边的人,都在聊什么java设计模式。于是一拍脑袋,又开始学设计模式······

   

    也许我写的有些夸张了,不过,现实中真的不乏有这样的情况。

    当然,这个行业的发展也过于迅速,很多东东,我们刚刚了解的时候,就需要去应用它了。

 

    “浮躁”,让很多人,陷入了不可自拔的越陷越深的循环

    “浮躁”,也让很多人,在经过几年的奔波后,发现什么也没有学到

 

    《Thinking in Java》从它出世的那一刻起,就被赋予了java图书中的圣典。他成为圣典,并不是它说了多少知识,多少api。它只说了更多的“基础知识”,它告诉和重复说的,就是“这里是基石,你将站在这里,看的更远”

 

   

    今天匆忙的写了这篇“引出篇”,接下来还打算写两篇“分析篇”“劝导篇”。在此有言语错误的地方,望斧正。

    同时,也真诚的希望,大家在学习java的时候,切忌浮躁。知识是需要沉淀的;思想也是在不断的学习、磨练中走向成熟的;而技术也是在不断的创造中开拓的。

 

作者:银狐999(james999)

信箱:james-fly@vip.sina.com

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img