CSDN博客

img james999

慢慢地告别“无聊的编程”

发表于2004/4/26 12:42:00  1762人阅读

 

慢慢地告别“无聊的编程”

 

作者:胡长城

网名:银狐999

主页:http://www.javafox.org

信箱:james-fly@vip.sina.com

Blog:http://javafox.blogdriver.com

 

       这里面几个词语需要解释一下:

       第一个就是“无聊的编程”。那么何谓“无聊的编程”,既然存在“无聊的编程”,那么一定存在“舒适的编程”了。其实,“Coding”永远不会舒适的,甚至是非常痛苦的,会让人几天几夜无法拥有安稳的睡眠;但是,一旦某一天面对自己的“作品”,那将是一种无比的快乐,即使这个快乐永远也只是非常短暂。

       注意哦,是“无聊的编程”,而不是无聊的“编程”。

       姑且给“无聊的编程”下个定义吧:就是那些“Ctrl+C/V”的编程。难道不是吗?大部分人的大部分的时间,都在进行着无聊的“Ctrl+C/V”,对一个模块的,一张表的增删改查;对另一个模块的,另一个表的增删改查。不论是用最简单的jsp/servlet,还是用那个什么struts,甚至JDO/EJB。不是吗?大部分模块完成同样的功能,只是不一样的form,不一样的bean,不一样的action,不一样的DAO,不一样的表。管你是用最原始的jdbc sql,还是什么hibernate,什么EJB,反正是完成增删改查,反正是将一个模块的代码“Ctrl+C/V”到另一个模块。

 

       第二个就是“告别”。也许有那么一天,让我们对这种“无聊的编程”说告别吧。其实很多人都盼望着有那么一天的,经过众多的项目,经过众多的跳槽,经过众多的升迁。某天当他不再是一个“程序员”的时候,他就真的告别了。——但是,真的告别了吗?——大家想想自己吧,三年前的自己在干什么?三年后的今天自己又在干什么?

 

       第三个就是“慢慢地”。时代在鼓吹者“与时具进”,而我在唱着极不协调的语调——慢慢地。其实原本就是慢慢地,几年前,就有n多的人在鼓吹者UML,看看过去他们高昂的歌声吧。如今呢?如今又在鼓吹着MDA,什么PSM,什么PIM——其实,UML/MDA是好东东,但是,它们的发展(至少在国内地发展),绝不会像那些极端主义者所鼓吹的那样——就像那些软件学院的所鼓吹的中国每年缺少20万软件工程师那样的无聊。

 

       前面这么长的篇幅,却还没有进入正题,真是愧对大家的宝贵时间。

 

       写这篇的文章缘由,源于前两天的任务:不得不做几个简单的增删改查程序。很久没有写这样的程序了。第一次写是几年前某个夏天,写了六个月;第二次写是一年前,写了一个月;第三次就是现在了。算来,我是很幸运的了,工作了这么多年,只无聊的写了7个月。

       第一次写,只觉得兴奋和学习(毕竟是人生第一个真正项目)

       第二次写,只觉得无聊

       第三次写,除了觉得无聊,就是在思索,如何更简单更容易的解决这样的问题,这样无聊的增删改查程序。

 

       我记得前几天聚会的时候,听某位哥们说过,他们公司自己开发了一套根据表自动生成增删改戏相关代码(页面代码+后台处理类)的处理组件。这种方式也够无聊的了,不过无聊的到是可以解决一点问题,虽然从实际意义上节省不了多少时间。就像有hibernateeclipse插件一样,虽然这个插件可以根据表自动生成配置文件,但是现实中很少人愿意用而已。

 

       现在MDA的兴起,业务基础软件化的兴起,必然会带来一些开发模式及项目运作的革命,但是这么无聊的增删改查,会不会因此而被改变?

       算来算去,似乎不会改变,甚至还有可能加剧?——

MDA的利用其PSM的特性,会产生相关的模型代码,但是这些模型代码,究竟能够解决多么深、多么广的问题,事实上在没有经过大范围的推广下,谁都无法预测。

业务基础软件化的发展,必然会产生更多的ISVSI代理软件商,于是乎,在某一个平台或产品的上的二次开发会带来更多的“修补程序”,更多的“增删改查程序”,更多的“Ctrl+C/V

 

看来,只能对我们这些开发者说——小心了?也许你的后半生会变得很无聊,无聊的“Ctrl+C/V”。

 

祈祷吧,祈祷慢慢地告别无聊的编程,告别“Ctrl+C/V”。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img