CSDN博客

img james_sc

贪吃蛇的算法分析(1)

发表于2003/8/18 9:37:00  3852人阅读

贪吃蛇的算法分析(1)

James @ www.chenshen.com

 

贪吃蛇是一款非常经典的手机游戏。它有很多算法,这里详细分析一种比较优秀的算法。
首先介绍下主要用到的七个类:

l         WormMain:最主要的类,控制所有其它类的运行和销毁。

l         WormPit:处理键盘输入事件并实例化Worm类和WormFood类的。

l         Worm:抽象了贪吃蛇的属性和动作

l         WormFood:抽象了食物的属性和动作

l         WormScore:用来纪录分数的类

l         WormLink:抽象了蛇身上的一段,保存了这段的坐标、方向和所有状态。

l         WormException:处理异常类

 

基本概念介绍

节:一条蛇可以看成有许多正方形的“小格子”拼凑成,我把它称作节。节是蛇身上最小的单位。

段:当许多节连成一条直线,我称它为段。上图的贪吃蛇只有一段,如果它拐弯就变成两段。

链表:用来保存每一段的状态,链表的元素单位是段。且链表的最后一个元素表示蛇的头部段。

坐标系:MIDP中的坐标以左上角那点为(0,0),向右则x递增,向下则y递增。

 

Worm

一条完整的贪吃蛇是由一段一段组成的。链表中保存的第一个元素是蛇的尾巴段,最后一个元素是蛇的头部段。当蛇运动的时候,它头部段增加一节而尾段减少一节。如果它吃到了食物,尾部段就不减少一节。也就是说,蛇是从头部段开始长的。

 

下面的代码段显示了Worm类保存的各种属性:

    /* 贪吃蛇可能移动的方向 */

    public final static byte DOWN  = 2;

    public final static byte LEFT  = 4;

    public final static byte RIGHT = 6;

    public final static byte UP    = 8;

    // 贪吃蛇的当前方向

    private byte currentDirection;

    // 保存贪吃蛇每一段的列表

    private Vector worm = new Vector(5, 2);

    // 是否需要更新状态

    private boolean needUpdate;

    // 是否在运动中

    private boolean moveOnNextUpdate;

    // 是否吃到食物

    private boolean hasEaten;

    // 贪吃蛇的初始位置、长度和方向

    private final static int INIT_X = 3;

    private final static int INIT_Y = 8;

    private final static int INIT_LEN = 8;

    private final static byte INIT_DIR = RIGHT;

 关于作者:
沈晨,高级程序员,SCJP
www.chenshen.com
JinaShen@BenQ.com
August 10, 2003

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img