CSDN博客

img jamlu

软件与中西方文化

发表于2004/4/7 22:22:00  616人阅读

       刚看了《个程序员的声辩----读"中国与印度软件工程师之比较"有感    FireAngel(原作)》一文,也看了很多人讨论,所以也就产生自己的一些想法。对于中国软件业的发展,可能技术之外的东西更重要。

      就我从业软件近两年的经历来说,我感觉软件本来就是西方的发明,我们是后来者,是学习者,不是创造者,西方人创造的软件业,是融入了他们的文化因素的,而印度这样的国家,被西方人统治的时间比我们长,西方文化对他们的影响比我们要大的多,所以他们也更比我们能理解西方的发明。我是一个JAVA程序员,我在对JAVA的学习中就发现,西方人的那种“人人平等”理念在程序中处处体现出来,几乎所有的程序都追求统一(既common个人认为译为统一会更好理解一些),比如JAVA中的Vector,可以放入任何类型的JAVA对象,所有的对象在Vector 前都是平等的,不会因为对象A继承了军委主席,而对象B继承了农民,就给以不同的对待。而这些与我们中国人处处讲特殊,讲关系,讲特权的文化是相背的,认真想一想,我们是不是在很多事情上都希望被另眼相看,或经常另眼相看别人?我们追求的是特殊化,而西方软件追求的是common,所以我觉得中国软件业很多问题的根结在于,用中国文化下的思维方式去做需要西方思维方式的工作,这一点显然印度要比我们强。殖民虽然有它血腥的一面,但任何事物都是有两面性的,融入了更多西方文化的印度在这个西方经济占主导地位的世界上,很明显是比我们有利的。从我有限的经历来看,我认为要把中国的软件业搞上去,应在大学中的计算机专业开设《西方文化》课程,并且是必修课,只有理解了西方文化,才能理解西方技术,消化他们,赶超他们。 

      到目前为止还没有出现一个伟人能够“将西方软件业的普遍原理与中国软件业的具体实践相结合”,这可能也是我们中国软件业的一个缺憾。中国软件业需要毛泽东,邓小平式的思想理论人物。

        这只是我个人的一些胡乱想法。希望能对中国软件业的发展做出一点贡献。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img