CSDN博客

img jarsing

於Delphi的Case述句中使用字串當作判別變數

发表于2002/7/4 10:03:00  857人阅读

分类: Delphi

DelphiCase述句中使用字串當作判別變數

 

陳佳新╱jarsing@cina.chu.edu.tw

 

● 前言

 

提到Case述句(statement),我們首先會聯想到的應用案例莫過於就是透過一個判別變數,讓程式流程依照不同的條件狀況來選擇符合的路徑繼續執行下去。或者是,當我們的程式中出現了一連串的if else if述句組合時,我們也經常都會想到要利用Case述句來簡化程式碼並藉以提升其可讀性與執行效率。

 

但是在某些情況下,Case述句並無法應用於我們的程式當中,因為其所允許接受的判別變數僅限於任何形式的運算式(expression)與序數型別(ordinal type),這所謂的「序數型別」指的就是整數、字元、列舉、布林和集合等「有次序」的,而且可以應用於諸如Ord()Pred()Succ()Low()High()等函示的型別(請參閱[1])。

 

不幸的是,字串(string)顯然並非序數型別的一種,而在某些時候(底下馬上會舉例),當條件變數的型別是字串而且條件分支又相當多時,儘管無奈,然而除了使用大量的ifelse if述句之外,似乎也別無他法了,唉。

 

例如下面的程式碼在Delphi中便不被允許:

 

     #001 var

     #002      Str: String;  // 宣告String型別的判別變數

     #003     begin

     #004      case Str of  // 錯誤訊息: Ordinal type required

     #005          // ...

     #006      end;

     #007 end;

 

這根本就無法通過編譯嘛,因此傳統的解決方案通常是將之轉換為大量的ifelse if述句的組合體。此時真希望我們用的是Visual Basic,因為下面的程式碼是可被其編譯器允許的(請參閱[5]):

 

     #001 Dim Str As String     ' 宣告String型別的判別變數

     #002     Select Case Str ' 等同於DelphiCase述句

     #003      '...

     #004 End Select        ' OK, 通過編譯

 

於是在本文中,筆者試圖以此問題為出發點,在「除了轉換為ifelse if述句組合的傳統解決方案之外」找尋其他可行的因應之道,並由衷地希望本文對於面臨此問題而亟欲尋求解決方法的人(看了[12]-[14]之後,筆者更發現確實如此)能夠有所幫助。

 

先預告一下好了,筆者打算介紹7種解決方案,其中前5種方法乃是節錄或延伸自[9]-[13]的內容,而第6種則是筆者實作的綜合性多載化(overloading)版本。這些方案分別是:

 

v           方案一:搜尋字串陣列

v           方案二:使用實數索引

v           方案三:利用雜湊函數

v           方案四:巢套case述句

v           方案五:使用TStringList

v           方案六:實作多載函示

v           方案七:應用現成函示

 

本文將從複習條件述句(內容主要參考[1][4])與認識字串(內容主要參考[2])等主題開始,熟悉Delphi者可略過此部分,直接閱讀〈效能議題〉小節直到文末為止。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img