CSDN博客

img java2000_net

读“一个应届毕业生的七次悲惨求职经历”的感触

发表于2008/9/29 20:07:00  1299人阅读

    我不可能经历过现在这个年代的毕业生面试了,我毕业那时,基本是都能找到工作的。 我的下一届还将就。下下界扩招了,于是慢慢出现了毕业生就业问题,到现在有10年了,恶性循环的积累,让矛盾越来越突出。


    一些用人单位也是挺无奈的,他们拿到了许多的简历,都是从一些人才中介,招聘会投递以及网上投递的,包括人才网推荐的。一般第一轮的筛选都是人力部门而不是技术部门,所以会造成许多人被通知了面试,结果却根本不是那么回事。


    我问过我刚入职公司的人力部门,他们又是收到好多的求职的简历,根本无暇细看,逐个筛选,而是直接就进行笔试,第二轮笔试 ...,总之,他们没有那么多时间跟每个求职者面谈的。结果就是一方面用人单位找不到合适的人,另一面大量的人才找不到合适的工作,只能委屈的求生存。


    对于被骗面试的情况,我认为可能性很小,因为对用人单位没啥好处,反倒是那些面试通过了,进入试用期,然后期满时通知你不适合,被辞退的才是最大的骗子。这个才是最最让人气愤的。


    你在一群面试人里面,没有特色,没有让人关注的地方,是很难被人看中的。要不你真的能力很强,上学时就真正设计并完成过项目,可以很快投入这份工作;或者你很有天分,至少让对方感觉你是个比较聪明肯干的,值得培养的;或者其它什么,我想不出了,呵呵呵。

    总之,想通过竞争获得一个职位,必须有让人家录用你的理由,你比其它面试者强的理由。这个在群面的时候特别残酷。记得我去华为的群体面试时,就被问过,你认为谁的贡献最小,谁应该离开的问题。 如果你有能力但不会表达,那么你等于没有能力。金子如果一辈子不发光,他就一辈子是块石头,没用的石头。


    反过来说,在上学期间,要努力提高自己的表达能力,学习能力,尽可能的多做一些项目性的东西。我认识的几个家伙,有的已经能够做5-10万的项目了,就宿舍的几个小弟兄;有的已经在经营一个日独立IP 三万多的网站。对于我们大多数人,少浪费一点时间(立志娱乐行业的除外,家底殷实的除外,有权有势的除外...),多学一点东西才是以后生存发展的根本。

    拿着你的作品去面试,你会底气十足的。

    祝福毕业生和大学生们能顺利的找到工作,期盼找到满意的工作。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img