CSDN博客

img javaindex

常识

发表于2008/9/28 14:28:00  313人阅读

分类: 心灵小憩

 

http://sz.bendibao.com/news/2008925/81771.htm
仅供参考


生活中有许多看似非常小的常识,你也许根本就不知道其实它在慢慢地损害我们的健康,虽然这些常识都非常地小,但是相信它一定会震撼你的,看一下这些震撼的必知生活常识你知道几个
:
1
、常吃宵夜,会得胃癌。


  日本学者粟田英男教授经多年观察研究发现,常吃宵夜易引发胃癌。他们曾对30—40岁年龄组的人的饮食情况进行调查,结果发现在胃癌患者中,晚餐时间充规律者占38.4%;而同年龄组的健康人中,晚餐时间不规律者比例较小。为什么常吃宵夜容易引发胃癌呢
?

  首先,胃粘膜上皮细胞的寿命很短,约2—3天就要更新再生一次。而这一再生修复过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃肠适得不到必要的休息,其粘膜的修复也就不可能顺利地进行。


  其次,夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,可促进胃液的大量分泌,对胃粘膜造成刺激,久而久之,易导致胃粘膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,如果食物中合有致癌物质,例如常吃一些油炸、烧烤、煎制;腊制食品,长时间滞留在胃中,更易对胃粘膜造成不良影响,进而导致胃癌。


  常吃夜宵不仅易诱发胃癌,还容易引起胖、糖尿病等多砷其他疾病。所以,这是一种良饮食习惯,应尽早克服;同时晚餐的食量也宜适当控制。


2
、睡眠不足会变笨。


  一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老。


  睡眠专家发出警讯,长期睡眠不足可能使人变""。研究人员指出,每晚比正常睡眠时间少睡一小时可能令一个人的智商暂时性降低一个商数,一周累计下来可令智商降至一百,濒临弱智。


  睡眠时间因人而异,但一般而言,每个人平均一天须八小时睡眠。最新的研究显示,当人睡眠不足他们会累积所谓的"睡眠债",就算每天只少睡一个小时,连续八天下来,你仍会感到有如整晚熬夜一样困倦。史丹福大学睡眠研究专家:积欠庞大睡眠债会削弱人的智力和运动功能,让人变得反应迟钝,数学计算容易出错,健忘,简而言之,就是会令你变「笨」。


  狄曼说,与睡眠争时可能让你付出相当代价,他举例一名女性患者因为实在太困,竟迷迷糊糊地把脏盘误丢进干衣机,直到听到碗盘碎裂的声响时才猛然醒觉。另外一名患者大排长龙才买到球赛的入场卷,但球赛开始没多久,他就累在座位上睡着,直到球赛结束才醒过来。


  有午睡习惯的人比较不会老,欧美人士有所谓的下午茶时间以为refreshment﹝恢复精神﹞,多数老外一到下午就猛喝咖啡。推究其因乃没有午睡习惯而不得不靠咖啡提神,中午睡一小时等于晚上睡三小时,如果平均一天需八小时睡眠。午睡一小时则夜间只需睡五个小时足矣。


  西方人不知午睡的妙用,无论男女都比同年纪的中国人明显的苍老许多,关键全在午睡有无。西方人因为老得快,所以化妆品特别发达,举凡仕女牌化妆品都来自欧美,尽管面部修饰如何高超,像影集朝代中的琼考琳丝虽已年高六十,化妆后宛若妇,却无法遮掩特有的火鸡颈,一下子就让人看穿年纪,皮肤出现皱纹及鬓发变白都是老化的表征。


  老化据说和人体内疲劳物质有关,睡眠的作用即是除去此疲劳物质,大凡从事重劳动者比同龄的白领阶级无不显得特别苍老可作为左证,疲劳物质会造成血液循环障碍,所以只要血液循环顺畅就可对付衰老,老人生病卧床过久,探视者会发现病人一头乌发顿时变白,就是因为缺乏运动使血液循环衰退所致,女人一生中睡眠平均比男人多一小时,此多出之一小时即专属美容之用。


  3
、一个星期只能吃四颗蛋。


  吃太多,对身体不好。


  一些体虚、大病初愈的患者及产妇大量吃鸡蛋,以增强体质。然而,效果往往并不明显,甚至出现副作用,诸如腹部胀闷、头目眩晕、四肢乏力,严重者还可导致昏迷。现代医学把这些症状称之为蛋白质中毒综合征


  体虚之人、大病初愈的患者和产妇,都会因各种原因引起肠胃消化机能减退,此时若大量吃鸡蛋,就会增加消化系统的负担。多吃鸡蛋,体内蛋白质含量过高,在肠道中造成异常分解,产生大量的氨,一旦氨溶于血液之中,则对人体有害。有时未完全消化的蛋白质在肠道中腐败,产生羟、酚、吲哚等,因而会出现蛋白质中毒综合征。按人体对蛋白质的消化、吸收功能来看,每日吃23个鸡蛋就足够了。

我估计是每周2-3


、饭后吃水果是错误的观念,应饭前吃水果。


  消化环境与消化时间


  酸碱性环境决定食物的消化速度,如蛋白质须在强酸条件下,淀粉须在碱性条件,而脂肪须在中性偏酸的环境。另外,淀粉类食物的排空时间约为23小时;蛋白质类食物的排空时间约为4小时;脂肪类食物的排空时间约为68小时。如果单独摄取水果时,水果停留于胃的时间不会超过1小时,而后进入小肠吸收。因而若在用餐后才吃水果,则水果的消化会延迟到最后,所含的糖分会发生发酵作用,造成食物的腐败,使人有腹胀、打嗝、吐酸、口臭等现象,同时干扰到营养成分的吸收。


  饭前吃水果不会伤胃


  食物酸碱性的测定,并非是用舌头、味觉来判定,也不是用化学试纸的颜色改变来判定,而是取决于所含的矿物质种类及含量多寡来判定。水果在人体内经吸收后,所含的有机酸被分解,留下矿物质,而呈现碱性,可帮助维持人体酸碱平衡。 新概念的实践


  我们倡导先上水果,后用餐,即是希望用餐的朋友们都能因此实践健康的理念,达到身心舒畅的目的。


5
、女生月经来时,最好不要喝绿茶。


  绿茶对人体健康起着非常重要的作用,不过,再好的食物也存在一定的饮食禁忌。对于月经期的女性来说,喝绿茶不仅不会有利于健康,还可能给身体带来一定的麻烦。


  经期女性面临着大量的血液流失,与此同时,人体合成血红蛋白的重要元素———铁,也随着血液一起流失掉了。据研究,除了人体正常的铁流失外,女性每次月经期还要额外损失18—21毫克的铁。因此,我们常提倡女性在此时多补充些含铁质丰富的食物,如黑木耳、猪肝等,以免造成缺铁性贫血。但是,如果月经期间饮用绿茶,这些努力就会前功尽弃。因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,防碍肠道黏膜对铁分子的吸收。研究表明,绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。


  因此,女性及患有贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。


  其次,女性月经期常常会有大便秘结的症状。据研究,这与黄体激素分泌有关。绿茶中较多的鞣酸也会加重便秘症状,因为鞣酸具有收敛作用,可使肠蠕动减慢,进而导致大便滞留在肠道。


  第三,女性月经期间,由于神经内分泌调节功能的改变,常伴有不同程度的精神紧张、头痛、乳房胀痛等反应。要避免这些反应,应控制自己的情绪,不要让精神过于亢奋。然而,茶中的咖啡碱、可可茶碱等物质却具有使人兴奋的作用,会加重痛经、头痛、腰酸等经期反应。


  对于习惯喝茶的女性,如果因月经期突然停止饮茶而不适应,也可以尝试用茶水漱口,既可满足茶瘾,也可起到使口腔清爽舒适、消除口臭、保护牙齿的作用。


6
、喝豆浆时不要加鸡蛋及糖,也不要喝太多。


  饮食禁忌是中医里一个重要的概念,因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用。搭配好了,可以功效倍增;搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。


  早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。


  很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。


 7、空腹时不要吃蕃茄,最好饭后吃。


  许多人爱吃蕃茄,肚子饿时也拿蕃茄来充饥。


  但是却不知道,蕃茄中含有大量的胶质、困质以及肺胶酚等可溶性成分。这些物质会与胃酸发生作用,形成难溶解的"结石",从而阻塞胃的出口──幽门,使胃內压升高,造成急性胃扩张,引起腹痛、呕吐,甚至发生失液性休克。


  因此,最好是在饭后再食用番茄。


8
、睡前三小时不要吃东西,会胖。


  很多人都喜欢在睡觉之前吃一些零食,这是一个不好的习惯。在睡前三小时内,最好不要吃任何东西。我们睡觉时,肠胃也会跟着休息,所以吃完东西后马上睡觉的话,对我们的消化和吸收都会有影响。早上,胃里的东西基本维持和昨晚一样的状态或是只消化了一点点;即使消化了但是没活动就睡,第二天早上又不需要太多的热量,所以那些食物就会储存起来,变成你身上的肥肉
!

  晚上睡觉的时候,我们的身体里只会分泌胰岛素,胰岛素的任务是降低血糖、促进脂肪堆积。所以,如果可能的话,早一点吃晚饭,或是吃一些简单的零食,完全消化之后再去睡觉,这样才是健康的饮食习惯。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img