CSDN博客

img javenstudio

MVC架构模式

发表于2004/10/9 10:30:00  1185人阅读

    基于Java的Web应用系统采用MVC架构模式,即model(模型)、view(视图)、control(控制)分离设计。这是目前WEB应用服务系统的主流设计方向。
  • Model:即处理事务逻辑的模块,每一种处理一个模块。
  • View:视图负责页面显示,负责显示MODEL处理结果给用户,主要实现数据到页面转换过程。
  • Control:控制负责每个请求request的分发dispatch,把FORM数据传递给MODEL处理,把处理结果的数据传递给VIEW显示。

    本系统自行开发MVC基础库既myutils framework,类似structs,但简化了structs繁杂的配置工作,整合了数据库的操作,使开发和维护数据库应用系统更容易。并且系统支持国际化,可同时支持多语言显示,只需给任意URL传递不同的参数即可。本系统所有的信息及数据库查询语句均在配置文件中设定,修改非常方便。

    系统的架构图如下:



    本系统采用了多个成熟的设计模式,并且所有基类均是Abstract类,保证实现类必须从基类继承并且又不能直接使用基类创建。系统与外界的联系均通过指定的接口调用,并且各个BEAN和CONTROL、VIEW之间都通过FORM数据类传递处理结果,使系统低耦合度高内聚,同时扩展极其方便又保证结构清晰。

    系统的类图如下:


  • 0 0

    相关博文

    我的热门文章

    img
    取 消
    img