CSDN博客

img jemlee2002

流程引擎设计之三

发表于2004/4/12 12:50:00  2006人阅读

分类: 政务应用开发

1.1 组装工厂

组装工厂的功能就是使用原料工厂的现有资源,根据业务的需求,设计出流程,之后有效的维护这些流程。原料工厂的现有资源的合理组合就是一个应用的模式,我们把这种应用模式叫做组装过程。

装配的过程很简单,一般可以先建立一个流程,流程可能有一些属性,比如拥有者、最后进入什么状态(例如归档状态)、备注等等。之后就是在不断添加步骤和修改步骤的关联关系;设置步骤的流向,比如并行、同步、异步。这里设置之后的数据保存在一个特定的位置,我们建议您使用XML作为你的数据保存方式,这样在后面的操作中及其方便。

1.1.1 业务流程管理

流程的管理就是流程的维护,包括流程名称的修改,流程属性的修改、流程步骤的修改、流程的删除等等。这些操作比较简单。

1.1.2 可以随时修改删除

我们前面提过原料工厂的资源的修改、删除不会对已经建立的流程产生影响,已经建立的流程就是实实在在的存在。现在我们对流程的操作也是同样的原来,这些操作不会对引用流程的业务过程产生影响,您应该明白一个业务可能会有几个实例在同时运行,比如同时有几个收文在“跑”,所以这些实例是不依靠你流程的原来的“原料”,而是依靠你在第一次引用流程是流程复制过来的一个实例流程。我们会在使用工厂里设计一个修改实例步骤的功能。

1.2 使用工厂

1.2.1 使用流程管理

1.2.2 流程结束表示该实例结束

2 技术应用

2.1 是否采用XML技术

XML技术在每个角落都可能存在,我们在每个阶段都使用XML技术,对于XML技术的特点,我们这里没有功夫描述,但是简单的应用在我们的流程设计中就构我们用了,所以你不一定是XML技术高手,如果是哪将会更得心了,因为在设计过程中你会发现其实流程的每个细节都是可以使用XML来表示得。

我们看一个处理XML的例子,我在这里不是讲解XML技术的文章,我只是希望通过一个例子说明在该设计中使用XML技术的趋势,我使用的开发平台是IBM Websphere平台,设计工具是IBM Rational Rose,使用的XML的编辑器是XMLSPY的测试版本,这是我一贯的“做法”了,我特别喜欢这些技术。在这里,你出了可以使用你熟悉的工具之外,你还要对JDOM有一点的理解,如何获得JDOM的详细信息,请参考我是使用JDOM作为处理流程中的XML文件。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img