CSDN博客

img jery_lee

准备看一本书《谁说大象不能跳舞?--IBM董事长郭士纳自传》

发表于2004/10/18 12:57:00  1351人阅读

分类: Piggy

http://book.sina.com.cn/nzt/1087203268_shuishuodaxiangbunengtiaowu/index.shtml

 
   

  IBM公司,长期以来执计算机世界之牛耳,被视为美国科技势力的象征和国家竞争力的堡垒,甚至《经济学人》杂志指出,“IBM的失败总是被视为美国的失败”。在郭士纳为IBM掌舵的9年间,公司持续赢利,股价上涨了10倍,成为全球最赚钱的公司之一。郭士纳在书中将自己使IBM公司改天换地的辉煌岁月娓娓道来,既有只有CEO才接触到的第一手内部资料,又有带领一家巨型公司大步向前的高层建瓴、深思熟虑管理思想。对务实而灵活的现代企业作了最完美和精彩的诠释。

中信出版社授权连载,不得转载!        [美]郭士纳 著 

 
 
 第一部分 掌舵领航
 

  我的发言十分简短,就是想在正式发言中避免那些复杂的问题,诸如我为什么会觉得自己胜任这个职位,以及我打算如何来扭转IBM的颓势等。但是,在接下来回答问题的漫长时间里,我还是没有能够回避对这些问题的回答。不用说,我没有能够为记者们提供更多的信息,因为在我真正加盟IBM之前,根本就不知道我会在加盟该公司以后发现什么样的问题。


 第二部分 战略决策
 

  在我阐述新IBM是如何建立起来的之前,我想,对IBM是如何成长为一家巨型公司(在20世纪90年代早期之前)以及又是什么因素导致它以惊人的速度衰落(至少是我的观点)等问题,有一个大概的了解,是很有必要的。


 第三部分 IBM文化
 

  如果是在20世纪90年代初期,当一个人看见或者听到“IBM”时,他会联想到什么呢?或许是“大计算机”、“个人电脑”或者“ThinkPads”。但同时,他们也必然会想到“大公司”、“保守”、“严格的管理”、“可靠”以及“黑色正装和白色衬衫”。


 第四部分 教训篇
 

  我故意将个人领导能力问题放在最后来论述,原因是,在我看来,它是机构变革过程中最为重要的因素。我在本书“文化”部分的章节中曾经提到过:伟大的组织机构,说到底都是某个人的影子和延伸。伟大的机构不是管理出来的,而是领导出来的;它们也不是行政过程的结果,而是由那些热切地追求成功的人们在不断高涨的成就感的促使下辛勤努力的结果。


 第五部分 经验谈
 

  多年来,我一直在我的办公室中贴着这样一条横幅:
  有4类人
  积极采取行动促使事件发生的人
  被动接受所发生事件的人
  对事件持旁观者心态的人
  什么事也不关心的人



阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img