CSDN博客

img jeskee

№1. UML相关(摘自Java与模式 阎宏)

发表于2004/9/21 22:12:00  684人阅读

UML(统一建模语言,Unified Modeling Language)

类图中的关系:

一般化关系:一般化(Generalization)关系:表示类与类之间的继承关系,接口与接口之间的继承关系,或类对接口的实现关系。[extends 、implements]

关联关系:关联(Association)关系是类与类之间的联接,它使一个类知道另一个类的属性和依法。关联可以是双向的,也可以是单向的。在java中,关联关系是使用实例变量实现的。一个关联关系往往可以进一步确定为聚合关系或者合成关系。

聚合关系:聚合(Aggregation)关系是关联的一种,是强的关联关系。聚合是整体和个体之间的关系。与关联关系一样,聚合关系也是通过实例变量来实现的。关联与聚合仅仅从java语法上是分辨不出来的,需要考察所涉及的类之间的逻辑关系。

合成关系:合成(Composition)关系是关联关系的一种,是比聚合关系强的关系,它要求普通的聚合关系中代表整体的对象负责代表部分的对象的生命周期,合成关系是不能共享的。

依赖关系:依赖(Dependency)也是类与类之间的连接,依赖总是单向的。依赖关系表示一个类依赖于另一个类的定义。

       一般而言,依赖关系在java语言中体现为局域变量、方法的参量,以及对静态方法的调用。换言之,一个类A的某一个局域变量的类型是另一个类B,那么类A就依赖于类B。如果一个方法的参量是另一个类B的实例,那么这个方法所在的类A依赖于类B。如果一个类A调用另一个类的静态方法,那么类A依赖于类B。

       如果类B出现在类A的实例变量中,那么类A与类B的关系就超越了依赖关系,而变成了某一种关联关系。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img