CSDN博客

img jhmjhm

用Ghost完美克隆Win XP+SP2

发表于2004/9/27 13:01:00  1310人阅读

分类: 其他


编者按:
    全新安装Windows XP(带最新补丁SP2)及最基本的应用软件,起码要花费2小时左右的时间。那么,一个GHO文件就可以让电脑快速、完整地安装上新系统该有多好,这就是今天我们要说的克隆安装。通常我们说的Ghost克隆,只是针对本机的系统备份,如果直接将Windows XP系统克隆后的镜像文件恢复到其他电脑上是无法正常使用的。那么我们如何来解决这个问题呢?


作者:何春    来源:电脑报

全新安装Windows XP(带最新补丁SP2)及最基本的应用软件,起码要花费2小时左右的时间。那么,一个GHO文件就可以让电脑快速、完整地安装上新系统该有多好,这就是今天我们要说的克隆安装。

通常我们说的Ghost克隆,只是针对本机的系统备份,如果直接将Windows XP系统克隆后的镜像文件恢复到其他电脑上是无法正常使用的。那么我们如何来解决这个问题呢?

我们可以为一台电脑(母机)全新安装Windows XP和应用软件。然后用工具对母机进行封装,并手动清除母机上的硬件驱动程序。接着用Ghost将母机的C盘制成映像文件,最后利用这个GHO映像文件在其它电脑上直接安装Windows XP就可以了。

首先可以到微软官方网站下载专门用于对Windows XP SP2进行封装的工具包。

一、对克隆系统的优化

为了让母机系统盘克隆后的GHO映像文件更小,我们首先要将母机的系统进行一定的优化措施。

1.将页面文件移动到其它分区。右击“我的电脑”,选择“属性→高级→性能”下的“设置”→“高级”。默认页面文件位于系统分区(一般为C盘)。将它移动到其它分区即可。

2.关闭“电源管理”下的的休眠功能。右击桌面空白处,选择“属性 →屏幕保护程序→电源→休眠”,取消“启用休眠”前的钩即可。

3.删除备用的动态链接库文件。在“运行”下输入cmd以打开命令提示符窗口,输入以下命令即可:

sfc /purgecache

二、卸载硬件信息

这样做的目的是为了克隆出一套不带母机硬件信息的映像文件。这样用该GHO文件恢复其它电脑时,系统就可以自动找回对应电脑的硬件配置信息。

1.在“设备管理器”中卸载网络适配器、通用串行总线控制器、声卡、视频游戏控制器、监视器、显卡。

卸载某些硬件设备后,电脑会要求重新启动,此时,请一定要选择“否”,不让电脑重新启动。只有等到用Ghost克隆后才能让系统重启,不然,我们所做的一切都将报废。

2.更改“计算机”的“ACPI Uniprocessor PC”属性为“Standard PC”。

点击“设备管理器→计算机→ACPI Uniprocessor PC”。手动更改驱动程序,从列表中选择“Standard PC”。更改后不能让电脑重新启动。

3.将“IDE 控制器”下的“Intel(r) 82801BA bus Master IDE controller”改成“ 标准的双通道 PCI IDE控制器”。

三、运行安装管理器

双击工具包中的“setupmgr.exe”,在出现的欢迎界面中单击“下一步”,这里的步骤较多,各步骤及应进行的操作请见表1。

各项操作完成后,安装管理器会在系统分区(默认为C盘)自动创建名为sysprep的目录。

双击工具包中的sysprep.exe,选择“选项”下的“使用最小化安装”、“关机模式”下的“重新启动”(见图)。设置好这两项后单击“重新封装”,电脑就会重新启动。

提示:1.关于“工厂”和“审核”一定不要随便点击,因为只要点击它,电脑就会按“关机模式”下的设置生效,到时后悔也来不及了。

2.电脑重新启动时,一定不要让它从硬盘启动。请及时修改BIOS设置,让电脑从软盘或光盘启动到DOS下。

四、生成映像文件及安装

在DOS下用Ghost将母机C盘的内容制成GHO映像文件。由于文件比较大,可考虑将映像文件保存在硬盘上或制作成DVD光盘。做完映像文件后,让母机从硬盘启动,在启动过程中,它会自动找回本机的硬件驱动程序。

将GHO文件安装其它电脑,让其从硬盘启动,电脑会自动安装所有的硬件驱动程序,最多不过20分钟,这台电脑就能正常使用了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img