CSDN博客

img jhmjhm

不怕崩溃 Ghost令机房管理化繁为简

发表于2004/10/12 16:22:00  619人阅读

不怕崩溃 Ghost令机房管理化繁为简

作者:康红  来源:赛迪网--中国电脑教育报  加入时间:2003-1-11 人气:3759 芳芳软件园

    学校机房中频繁的系统崩溃、重装系统给机房管理教师带来诸多不便。通过实践,我们摸索出一套简便快捷的方法与大家共享。从原理上来讲还是利用大家熟知的Ghost软件制作硬盘主分区的镜像,并在需要的时候再从镜像来恢复主分区。

  我们使用的是Norton Ghost 2001,优点是它的两个应用程序Ghostpe.exe和Gdisk.exe都能在命令行方式下工作,使得制作分区的镜像、隐藏分区、分区解除隐藏和恢复分区等工  
作都可以在DOS状态下用批文件来执行。

  我校学生机硬盘统一在主分区C盘,安装Windows 98系统和所有所需的软件(空间2GB)。在扩展分区创建D和E两个逻辑盘(都是2GB),把Ghostpe.exe和Gdisk.exe两个应用程序也复制到E盘,并用下面提供的1.bat批文件,将整个C盘内容生成一个镜像文件Windows98.gho,放在E盘,同时用Gdisk.exe隐藏E盘。

  1.bat文件,内容如下:

  @echo off

  e:

  ghostpe - clone,mode=pdump,src=1:1,dst=e:win98.gho

  gdisk 1 /hide/p:4

  一旦需要重新恢复C盘,可使用下面提供的批文件2.bat,先解除E盘的隐藏,重新启动计算机后再用批文件3.bat恢复C盘。下面是2.bat和3.bat批文件的内容。

  2.bat文件,内容如下:

  @echo off

  gdisk 1 /-hide /p:4

  3.bat文件,内容如下:

  @echo off

  e:

  ghostpe-clone,mode=pload,src=e:win

  98.gho:1,dst=1:1

  gdisk 1 /hide /p:4

  工作中可以使用一张软盘,先复制Windows 98的DOS启动文件,并把Norton Ghost 2001的两个应用程序Ghostpe.exe和Gdisk.exe及上面提供的三个批文件都复制到该软盘上,需要时执行相应的批文件即可。

  上面的方法大可让管理工作化繁为简,不妨试一下,也许会收到意想不到的效果。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img