CSDN博客

img jiang1013nan

空指针和迷途指针的区别

发表于2008/10/3 14:49:00  1040人阅读

 

解释代码:

#include <iostream.h>
int main(){
 int *pInt = new int;
 *pInt=10;
 cout<<*pInt<<endl;
 delete pInt;
 pInt=0;

 *pInt=20;    // oh no, this was deleled.
 cout<<*pInt<<endl;
 return 0;
}
//Compile this program successfully,but when running it, collapse.

迷途指针也叫悬浮指针,失控指针,是对一个指针delete后---这样会释放它所指向的内存---并没有把它设置为空时产生的.而后,如果你没有赋值就试图再次使用该指针,引起的结果是不可预料的.

当delete一个指针时,实际上仅是让编译器释放内存,但指针本身依然存在。这时它就是一个迷途指针。

当使用以下语句时,可以把迷途指针改为空指针:

MyPtr=0;

通常,如果在删除一个指针后又把它删除了一次,程序就会变得非常不稳定,任何情况都有可能发生。但是如果你只是删除了一个空指针,则什么事都不会发生,这样做非常安全。

使用迷途指针或空指针(如MyPtr=0)是非法的,而且有可能造成程序崩溃。如果指针是空指针,尽管同样是崩溃,但它同迷途指针造成的崩溃相比是一种可预料的崩溃。这样调试起来会方便的多。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img