编程语言

img jiangsheng

重新启动服务

发表于2004/6/23 10:24:00  2545人阅读

最近常去的论坛挂了,看起来是IIS进程系统资源占用太多了;服务器管理员又度周末去了,不能重启IIS,郁闷。CSDN服务器的IIS可能重启过于频繁了,分论坛页面经常来不及更新,自己发的帖子出现在列表里面的时候已经沉了,还是郁闷。

微软知识库文章Q194916 Restarting Web Services and Scheduled Tasks with a Batch File(http://support.microsoft.com/?kbid=194916 )中描述了定时用命令行重新启动IIS的方法,有想偷懒的网管可以试试。平台SDK中包含工具的SC.exe可以对服务进行更加详细的配置。

如果用程序来重新启动IIS的话,可以使用Shell对象的IShellDispatch2接口的ServiceStop 和ServiceStart方法。要使用Shell对象,可以调用CoCreateInstance,传递Shell对象的CLSID CLSID_SHELL来创建对象,然后查询其IShellDispatch/IShellDispatch2等接口来进行进一步的操作。

另外,WMI类Win32_ApplicationService 也提供了控制服务的方法StartService和StopService。cideguru上面有一个示例Using WMI to Extract Management Information(http://www.codeguru.com/Cpp/W-P/system/misc/article.php/c5675/)。WMI的优点是可以远程管理;缺点是配置起来比较麻烦。


当然,使用Windows服务API也是可以的——尽管需要OpenService之后再ControlService和StartService,看起来不是很简洁。平台SDK中的示例Sending Control Requests to a Service(http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dllproc/base/sending_control_requests_to_a_service.asp)描述了这一点。用Windows 服务APIChangeServiceConfig和ChangeServiceConfig2可以对服务进行更加详细的配置。

这些方法都可以应用于其它服务。要查询服务的短名称的话,可以参考微软知识库文章Q271362 How to Find the Short Names of Services (http://support.microsoft.com/?kbid=271362
参考文档
Browse for a Folder the COM Way(Visual C++ Developer, Aug. 1999)

More Windows 2000 UI Goodies: Extending Explorer Views by Customizing Hypertext Template Fileshttp://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/0600/w2kui2/default.aspx

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img