CSDN博客

img jiangtao

华为亲历(转载)

发表于2000/12/20 12:17:00  9882人阅读

这两天,我身边的不少朋友不知道怎么想的,都迫切想了解一些华为的情况。天哪,我再也按捺不住了,我仅有的正义和良知使我不得不讲一讲我所经历的真实的华为。不过,我可忙着呢,就简略一点吧,如果你读不懂的话,那可就别怪我了。 
   
  *公司的现状:曾经几乎以每年100%的速度膨胀,但98-99年由于中国电信的分家等原因增长不如前几年快,发展似乎遇到了阻力。中国加入世贸后前景不容乐观,而且公司的高层领导非常反感普通员工关心公司的这类大问题,不许讨论这类问题。 
   
  *工资待遇:公司的承诺可以兑现,本科起薪4000,硕士5000,以后会增加或减少。 
   
  *住房公积金:没有。有人曾问在答疑曾问为什么没有?公司的一位副总裁竟然反问道:/‘住房公积金是什么?/‘ 
   
  *宿舍:相对于整洁干净的办公大楼而言,公司给员工安排的宿舍条件较差(两个人一间一个月几百元租金),外面噪声很吵,开始可能不习惯。老员工都在外面自己租房住。 
   
  *出差:凭运气,运气不好的一出差就是一年半载。 
   
  *上网:没门,据说为了防止泄密。 
   
  *关于加班和考勤:分大小礼拜,两周之中有一个周六要上班(这一点有些烦人)。每天上、下班要打卡非常严格,迟到请假都扣钱,不要存有侥幸心理。其实,我本人不反对加班,年轻人不必害怕加班,趁年轻多给自己增加一些压力有好处。公司凭什么给你开那么高的薪水,天下没有免费的午餐,多得多劳嘛。另外,公司为加班提供了便利的条件,晚上有22:00的班车。 
   
  但华为对加班问题的种种说辞令人比较反感,比如:/‘公司没有加班的硬性规定。/‘真实的情况是,给你分配的任务不加班根本完不成。这就关系到对你的评价,关系到你的待遇,最后关系到你的饭碗。或者别人都在加班,你自己迫于压力不得不加班。/‘公司的每周工作时间没有超出劳动法的规定。/‘(傻子算一算也清楚)/‘不是公司让员工加班,而是市场需要员工加班。/‘(可笑) 
   
  *关于招聘:华为疯狂招人的目的之一就是防止优秀的人才落入竞争对手之手,并不考虑是否真正需要,更不用说能人尽其才了。先招过来就是胜利。对于应届生,很可能要调整当初招聘时所承诺的工作岗位,中研的可能去中试,市场的可能去用服,一切都/‘根据工作需要/‘。不要相信招聘者的承诺,因为他们的职能就是招聘,别的说了不算。社会招聘的就更惨了,当人家辞了原来的工作来报到时,华为突然宣布要增加一次面试,然后把其中大部分人裁掉。这种闻所未闻的事情发生在1999年,如果不是我亲眼所见我简直不敢相信我所仰慕的华为会做出这种事情。 
   
  *关于华为文化:华为文化是最容易引起人们争议的问题。我跟许多人不同,我是因为非常认同华为文化才选择华为的,但事实证明了我的天真。华为的文化说到底就是让你象雷锋一样为它卖命,而它用资本主义的手段剥削你。华为文化的根本出发点就是一切为了企业盈利,为了这个目地,只要不违反刑法,它可以不讲道德,不讲信用,不择手段。总之,在企业内部它想怎么办就怎么办,没有什么合理不合理,非常霸道。当企业需要你的时候,你就是牛是马;一但企业发展不好需要裁人,就会把你一脚踢开。不要幻想什么公平,别的企业存在的问题华为也一样存在。只不过多了一件“文化”的外衣。我不得不承认华为在中国是一个非常成功的企业,这一方面是千万普通华为人努力的结果,另外电信行业的利润的确很高,中国电信既有钱又腐败,抱紧这个大大的客户赚钱真容易。身在华为的人绝对不敢站出来说公司的“坏话”,如果华为知道是我,我就死定了。明天在公司我还要为华为大唱赞歌,我那“深刻的”心得体会如果比别人都肉麻,就可能受到表扬并被张贴出来,这总使我联想起文化大革命。 
   
  华为就是这样一个充满矛盾的巨人,它借鉴了资本主义的生产方式和中国特色的思想统治。它的成功之处也许在于盈利,但它对企业的员工缺乏起码的尊重,这种准军事化的管理显然落后于当今的时代。相比之下我更欣赏NOKIA的/‘科技以人为本/‘。好了,不多说了,祝大家好运!
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img