CSDN博客

img jiangtao

Linux 比.com更真实的谎言

发表于2001/2/13 18:07:00  1918人阅读

Linux 比.com更真实的谎言

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  上海夏天

  在刚刚过去的2000年,以网络经济为代表的IT业给这个本来就不平静的世界带来了不少的喧嚣,太多的喜怒哀乐浓缩在了短短一年内,成功与失败系于一线,让人们切实体会到了白云苍狗变幻无穷的无奈,上半年被众星捧月的知识英雄们变成了下半年人人喊打的骗子,风云变幻仿佛一场很快就醒来的美梦。然而,所有的这一切在切身经历过的人看来,又是那么地真实。而其中,Linux的发展成为一道不容忽视的风景——

  Linux在1999-2000年初曾经与互联网一样成为华尔街的宠儿。作为开放源码操作系统,Linux吸引着越来越多人的注意,投入其中的资金也越来越多。有关Linux的种种神话伴随着LINUX股指的狂飙,使之成为科技股中的一道亮丽的风景。

  
  
  
  
  
  
  
   风尖浪顶的Linux
2000年12月31日的晚上,Linux之父发布了2.4预发行版,一月底,2.4.1版Linux内核被摆上了互联网,供用户免费下载。这也算是Linux社区在新世纪里送给IT界的一份珍贵礼物。众多的知名软硬件厂商都直接或间接地加入了Linux阵营,而尽管整个Linux行业正在向红帽子、TurboLinux、SuSE和Caldera系统这4个主要的品牌集中,但Linux的版本已经达到了188种,并且还在不断地增加,据称每周都要增加1、2个版本。目前,Linux的主要版本包括红帽子、SuSE、TurboLinux、Caldera、Debian GNU/Linux、Slackware和Mandrake。而现有的188种版本中,有28种源自红帽子Linux这种最常见的版本。国际数据公司的一份关于Linux的调查报告显示,在1999年,分别有3.9%和24%的台式电脑和服务器安装了Linux。尽管目前Linux在台式电脑上的使用率有所下降,但在服务器上的使用率却更高了,这是一个令Linux支持者们欣喜的现象。

  而用于嵌入式系统的Linux是另外一个增长迅猛的市场。例如,在现有的188种版本中,有25种面向嵌入式系统。在1999年8月份,这一数字仅为17种。用于嵌入式系统的Linux主要有Embedix、 Hard Hat Linux、LEM、NeoLinux、OS2000和CoolLinux。PocketLinux是一种面向手持式设备的版本。这个领域确实可能是Linux未来的一个重要发展方向。

  与此同时,国内的LINUX也如火如荼地热起来,中国的蓝点、红旗和Linpus被视为是Linux家族不容忽视的后起之秀,各种政府组织、民间团体、技术论坛、乃至大学校园里更是留下了这只象征自由的小企鹅的足迹。

  然而Linux的前途到底如何,业内仍然是众说纷纭。Linux支持者认为,开放源码操作系统比专有操作系统的价值更大,因为前者的源代码对于所有人都是公开的,任何公司的IT部门都可以很容易地按需定制。另外,开放式操作系统更利于加强全球编程人员和技术专家通过互联网开展合作。总之,价格和开放性是Linux最具竞争力的两个因素。

  真的是这样吗?未必。

  
  
  
  
   谎言一:Linux是挑战微软霸权的唯一希望

  Linux技术传播开来以后,曾在一段时期内引起很大的震动,并且火热了很长时间,由于它实行的是“开放式源代码”机制,所以被人们认为是能够和Windows相抗衡的很有前途的操作系统。然而经过了一段时间的发展,Linux到目前为止其应用范围仍然很有限,而且在某些方面根本无法与其他系统相比。在高端市场、桌面应用和嵌入式系统三个领域中,似乎只有嵌入式系统的前景还不太明朗,而在其它两个领域,格局已经非常清晰了。

  首先,Linux系统与生俱来的缺陷使之无法占稳高端市场。有分析人士认为,Linux不会被大规模应用,最多只能在低端市场上发展,理由是,高端市场用户更加看重的是价值而非价格,而Linux在高端应用方面在扩展性、可靠性、易用性和高要求的技术服务等很多方面有着不尽人意之处。经济实用是Linux进军中小企业市场的优势,但Linux在承担大量负荷的大型系统中的表现确实让人不敢恭维。安全方面的问题应该说是比较有代表性。对比Windows系统,少了庞大而复杂的动态链接库和开放源代码,的确使得Linux少了不少“后门”和“臭虫”。然而,遵循着GPL的协定,将一个里里外外都很透明的Linux摆在世人面前,又怎么能够保证自己不是开了扇大大的“正门”欢迎黑客的登门拜访, 从这个意义上说,掌握系统核心内容的人越多,系统遭受恶性攻击的可能性就越大。同样,根据计算机工程学的原理,没有十全十美的系统,也没有零错误的程序,BUG并不依据代码是否“自由”而进行选择性寄生,开放的源代码一样有各种各样的错误与漏洞。即便是准备在Linux上投十亿美元的IBM,现在的论调也仅仅停留在“Linux已经为真正进入商用领域做好了准备”这样的层面上。

  其次,Linux在现有情况下无法占有桌面系统。从各种“硬”指标来衡量Linux,的确是个不错的好软件,但是从诸如“安装使用界面、外设驱动程序、应用软件”等“软”的方面来说,就不是那么尽如人意了。实际使用起来,还要照顾到大量Windows用户的操作习惯和视觉惯性,最重要的是基于Linux的应用软件目前仍然相对较少,这是普通用户最为关心的事情。而国内盗版横行的现状更是为Linux在国内的发展设置了重重的障碍,连比尔盖茨都挣不到中国个人用户的钱,更不用说相对而言难用很多的Linux了。

  成为IT巨头们相互制约的工具。与日益强大的Windows和Unix系统相比,Linux还仅仅处在一个发展期,虽然众软硬件厂商投资Linux的新闻不绝于耳,但是从总量来看并不能满足需求,况且这些投资者们都打着自己的小算盘。其中以IBM对Linux的支持最具代表性。IBM宣称将拨款10亿美元“拥抱”Linux(其中的3亿美元将用于成立Linux顾问服务公司,为采用免费Linux操作系统的企业提供咨询服务),此外,IBM的研究机构还将致力于研制Linux超级电脑和Linux手表等各种Linux应用产品。究其原因,是IBM在高端商用服务器市场上的动作过于迟缓,以至让Sun微系统在这一市场上占据了统治地位。因此,IBM试图在其所有平台(包括大型电脑)上推动Linux,希望借此将软件开发者的注意力从Sun公司的Solaris吸引过来。IBM有关人士强调:“在客户服务器领域,我们已经落后。但我们在互联网领域没有落后,在Linux领域也不会落后。”一些市场分析人士表示,许多客户更钟爱Sun微系统公司开发的Unix操作系统Solaris,而不是IBM开发的Unix操作系统。IBM的目的明显是希望能利用Linux操作系统将在高端商用服务器市场上的发展为它抢占更多的份额。IBM已经全方位“拥抱”Linux,并把支持这种开放源代码的操作系统当成和Sun微系统公司争夺市场的长期战略。这只是一个比较具有代表性的案例,而另一个引人注目的事件则是微软收购对手Corel公司的股份,专家们认为这使Linux的发展又出现一个新的转机。微软的举动使舆论认为这家世界软件界的巨人也许正在考虑将Linux融入其“.Net”发展战略之中。

  Linux还没有战胜微软,微软却已经混进了Linux阵营,这真是一个不太好笑的笑话。

  
  
  
  
  
   谎言二:LINUX是发展中国软件业的曙光

  国内的IT业,无论是软件、硬件还是互联网,每一步都比别人起步晚了很多,“中国芯”、自主操作系统一直是许多人的梦想,特别是某些人喜欢在什么前面都冠上“民族”的名义。而Linux自然被认为是的千载难逢的机遇,似乎依靠Linux,我们在操作系统上就能够“超英赶美”,与此同时有关部门也表示了将要加大对Linux企业的支持和投资力度,一时间Linux公司真可以说如雨后春笋般冒出来,一时间,做系统集成的、搞科研课题的、还有飘洋过海一心想着IPO(新股上市)的都开始戴上了Linux的帽子,仿佛个个都找到了出路。

  企业,务虚大于务实。目前,国内软件企业的问题并不只是在技术、内部管理、市场推广等某一个或某几个方面,而是需要从整体上有所提升。LINUX的一炮打响,使很多创业者产生了不合实际的幻想。两三个人、自由联盟形式的工作团队可能确实符合LINUX自由开放的软件风格,但是这毕竟与软件行业的内在竞争机制相差太远。是盲目跟风,还是远见创新,这个问题已经是摆在面前的最迫切问题。创业者没有脚踏实地的公司发展规划,却盘算如何“多快好省”地先富起来,什么软件好卖就编什么软件,不顾自己企业实际情况,企业缺乏属于自己的创新机制,最终等到的只有自己酿下的苦酒。

  目前的国产软件市场日益细化,已经有不少软件企业形成了规模,市场虽不尽完善,但竞争激烈程度却丝毫不逊色,后来者如果没有创新的产品来适应市场的需要,就根本无法进入市场,创业成功的风险非常大。许多成熟、优秀的正版软件不得已以低价倾销,正版当成盗版来卖,但同样没有逃脱厄运。金山软件去年年底的人事调整,中文之星年前的三次大裁员,如此种种让中国的软件人不得不感受到一丝寒意,何况那些还在生死线上挣扎的小型软件企业呢。

  上市梦难圆。利润永远是现实经营中不容回避的问题。获取正常的利润,是一个厂商在任何行业长期存在的基础,竞争高度激烈的软件业尤其如此。毕竟,开发、升级、服务都需要资金来周转、来维系。没有了面包,任何人的激情都不会燃烧太久。但利润从何处来?根据GPL的规则,显然无法依靠销售产品直接取得,因为“任何在Linux基础上构造的操作系统都应该是免费的,开发者只能就复制与发放收取少量的费用”。而参照国外的经验,无非有三,一是依靠服务收费;二是网站广告收入;三是上市融资。而上市是公认的最好出路,论据很简单:无论如何,LINUX听起来总比网站的技术含金量要高吧。确实红帽、VA的股价曾经一飞冲天,而去年年初国内某LINUX公司以中国概念抢先在美国OTC上市,也曾一度利好,成为国内软件业资本运作的一大成功案例。然而到了2001年,形势已经发生了太大的变化。在目前的经济态势下,美国经济已经呈现出经济危机的前兆,有专家称美国有可能进入一个经济大萧条的时期,低迷的股市和呈现出萧条迹象的经济形势都不是利好消息,追逐利润是资本的唯一准则,精明的投资者们怎么可能还会看好一项尚且看不清“钱”景的投资呢。

  自由与各自为战。Linux是人类知识的结晶,在1993年有10万行,而1998年有100万行,到了1999年有150万行程序代码,并且现在有了许多语种。但它最有争议的一点是,“源代码开放”是对创新的扼杀,因为“源代码开放”基于广泛的了解,而这一缓慢的过程将使创新变成重复叠加。程序员们各自为战,更加分散了整体的力量。

  软件的价值不在实验室,也不在于爱好者之间的交流和开发者的兴趣与自我满足。软件真正的价值在与改变人们的生活与减轻人们的负担。自由、开放、非商业化的系统与软件对于提高软件开发水平可以说是大有帮助,但是它却无法真正带动软件业和软件技术的发展。

  
  
  
  
  
  
  
   “生存还是死亡”

  真的把Linux说得那么一钱不值,确实有悖于事实,因为它在某些方面表现得确实还挺出色,但仔细想想,如果没有这许多大公司商业行为的参与,Linux是否会像今天一样如日中天。国外的巨头们为了均衡彼此的利益,合力鼓吹一些有利于增强整体力量的事物,这本无可厚非,但强者有强者的发展之道,弱者有弱者的生存发展之道。弱者抛弃自己的生存之道而去走强者之道,其危险不言而喻。曾经成为办公系统旗帜的WPS已经成为昨日黄花,而依靠“红旗”们来占据操作系统的天下似乎在近期之内不会成为现实。那些却被当前的功利主义迷住眼睛的人们,应该清醒清醒了。

  入关在即,虽然我们软件业的发展还谈不到入世能对它有什么影响,因为我们实在不能说已经有了一个成功的软件产业存在。但是从另一方面讲,入世对我们的软件产业发展是积极的,因为它能够促使我们的软件业和世界接轨。惟有这样,软件产业才能真正的发展,正如国内一软件从业人员所言:虽然我们的软件行业落后于许多国家,环境也不是很好,可这并不是我们放弃的理由。坦白的说,我们可以选择做的好不好,但我们无力选择做与不做。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img