CSDN博客

img jiangtao
博客专家

挪威少年黑客“掀翻”好莱坞

发表于2001/3/4 22:08:00  2020人阅读

 

 北京晚报


乔·约翰森编写的这个仅有57K的小程序不仅震撼了好莱坞,还引发了无数的法律纠纷。他创造出来的“小魔怪”,如今已经成了好莱坞制片商们最恨之入骨的冤家对头。

  乡村少年偶造“魔怪”

  未来的历史学家们或许将会想起这样一个历史性时刻,并将它作为充满自由观念的互联网技术文化与财大气粗的娱乐产业之间的生死之战而载入史册。但乔·约翰森却没有这么深邃的历史观,这位生长在挪威乡村的17岁少年,是一个勤劳朴实的邮差之子。鼻子上架着金丝眼镜,脸颊上还分布着几颗青春豆。他对于自己在世界范围的“黑客兄弟会”里享有的威名颇感厌倦。

  乔的父亲波尔既是本地的邮递员,又是一个网络冲浪老手。乔发布DeCSS程序的网站就是波尔建立的。波尔介绍说:“当乔7岁的时候,我不得不给他买了一台电脑,因为我自己的总是被他霸占。”在学校里,乔被公认为是一个安静、友善的好学生,能说流利的挪威语、法语、英语和波兰语。乔坚持说他之所以编写这个被人称为“小魔怪”的程序只是为了在自家的电脑上看DVD电影,毫无复制和传播这些影片的意图。但美国电影协会的人士却认为这些黑客绝非如此心态单纯。

  乔的名声为他赢得了在电脑行业工作的机会,他已经退学,着手为一家挪威的软件开发公司设计新的程序。他的父亲波尔还在拿这起乱糟糟的事件打趣:“也许好莱坞会出个好价钱,把我儿子乔的这段故事买下来!”那将真是一部伟大的电影!

  美制片商执着上诉

  乔·约翰森编写的名为DeCSS的程序能够将DVD影片复制到计算机硬盘上。它还可以将这些影片上传到互联网上。对于好莱坞的制片商来说,DVD是他们取代传统的录像带市场的最佳换代产品。1999年,仅仅在美国就售出了6400万张DVD,为电影制片商赚取了高额的利润。而一旦DVD影片能够在互联网上免费传播,对于好莱坞的打击可绝非区区数百万美金可以计算。

  “电子边疆基金会”律师罗宾·格罗斯如此评价乔:“他不仅拥有高超的黑客技术,更因为勇于挺身而出、承担责任而受到黑客界的普遍尊重。美国制片人协会想拿这个孩子下手,但他们这么做只能为乔获得更多人的支持。”美国制片人协会对这种说法嗤之以鼻。他们的态度是:“在世界的一些地区,猖獗的盗版商正迫使正版音像市场步入绝境。而DeCSS技术正是盗版者攻破正版城堡的一把钥匙。”

  对好莱坞制片商来说,在美国加州起诉一个挪威的未成年人,代价实在是过于巨大。但他们以在线传播DeCSS为由,起诉了纽约的黑客季刊“2600”和它的发行人艾里克·克雷。今年1月,在“电子边疆基金会”的支持下,“2600”杂志向上级法院上诉。他们指出计算机编码是一种语言,因而应受到宪法修正案言论自由条款的保护。

  与此同时,美国制片人协会终于将乔列入了一起民事案件的被告人名单,他们控告乔违反了商业秘密法。乔坦言对这项指控并不畏惧,当有人问他假如事先知道会惹下这么多麻烦,他是否还会发布那个程序?乔斩钉截铁地回答:“当然!”直到今天,DeCSS程序仍然可以在数百个网站上找到,而这场法律斗争仍然在继续。(朱子)

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img