CSDN博客

img jiangtao

共享软件产业化 (下)

发表于2001/4/15 12:51:00  2713人阅读

分类: 共享软件

 

共享软件产业化 (下)

 作者/ 蒋涛

 

 

误区四:Shareware给个人用的

最早的Shareware就是给企业用的, PC-talk, PC-File都是企业应用的软件。到90年代早期,情况开始发生变化。零售软件市场的激烈竞争使大型商业软件的价格明显下降,经销游实用工具类和游戏类共享软件逐渐成为市场的主流,虽然如此,但共享软件的种类是十分丰富的,国外最有名的共享软件注册中心www.shareit.com, 7000多个共享软件品种销售,分为10个大类,在商业类中又有包括数据库管理,项目管理,金融等12种小类。企业应用共享软件是十分丰富的,如大部分商业软件都是使用的InstallShield安装制作工具,Installshield就是从共享软件发展起来的。

 

误区五:Shareware是个人做的

 

很多大型企业也在作Shareware,或者采取Shareware的营销手段。广为人知的Netscape浏览器就是通过发放完全版一举成名,从Shareware发展趋势看,很多商业软件公司正在大量采取共享化的营销手段,如台湾地区的Ulead公司,在图形图像处理颇有名气,它的全部产品都采取了共享销售的方式,有1/3的销售额都来自软件注册费,Ulead并不是个小公司,它的市值曾高达3.5亿,大大超过了Corel公司(出品CorelDraw)。国内的金山公司在推广金山毒霸也采取了发放试用版的方式,取得了不错的成绩,在杀毒市场抢占了一席之地。

这实质上是市场渗透和融合,零售软件走向共享,共享软件走向零售。如InstallShield以共享软件起家,发展起来后也有经过包装的版本在零售渠道销售。共享营销可以大大促进零售,反过来也一样。

 

 

海外共享软件的发展

为了促进共享软件的发展,解决各种共享软件遇到的种种问题,1987年在美国一些著名共享软件开发者的倡议下成立了共享软件联盟组织ASP(Association of Shareware Professionals). ASP成员内部达成一致,必须尊重用户,应该承诺提供基本技术支持,应该在用户发现软件无法正常使用时向用户退费,并且让用户只要看到软件产品上有ASP的徽标,就能相信该软件能够提供技术支持、并能对用户意见做出及时反应。而且,如果发生纠纷,应该可以通过ASP调查机构得到最终公正的解决。

ASP取得了极大的成功,在共享软件的发展中发挥了非常重要的作用。

美国92年开始召开共享软件评选大会(Shareware Industry Awards),今年是11届。Shareware为软件发展做出了巨大的贡献, 2000年共享软件终生成就奖颁给了发明ZIP压缩格式Phillip W. Katz,他在1986年开发了Pkzip,Pkunzip的压缩工具软件,并把zip算法公开化(Public domain)。现在几乎所有的软件都采用zip压缩格式,包括微软,IBM

(插入图片)

 

中国共享软件的发展和困惑

互联网使中国共享软件得到了蓬勃发展,软件下载网站是最早发展起来的网站,如高春辉的个人网站,华军个人主页。共享软件配套光盘从电脑报开始风靡一时,现在几乎所有有名的杂志期刊都配送一张光盘,收录各种各样的共享软件和自由软件。

共享软件的传播在中国得到了极大的丰富和发展,一大批开发者和编程爱好者加入了共享软件作者的行列,涌现出成千上万的共享软件作品,不过水平参差不齐,有非常优秀的产品如Netants,Foxmail, 但大部分质量还不行,功能也不完整,甚至性能存在缺陷,会导致系统崩溃,这些都阻碍了共享软件的发展。

共享软件如何生存和发展一直是业界讨论的话题,很多企业也做了一些尝试,如8848网站计划开设最大的共享软件超市,共享软件注册中心也有好几个,不错面对盗版市场的猖獗,共享软件注册收费的发展更加举步维艰。

共享软件在摸索中发展,OICQ和联众游戏就走了完全不同的软件发展道路,共享软件成为聚集人气的有效手段,在联众软件成为了一种服务,OICQ和联众的广告收益都十分可观。Foxmail也在尝试一些新的发展思路,但大部分的共享软件作者还十分迷茫。

 

中国共享软件的出路

   总结以上的观点,共享软件的实质是商业软件,它的市场营销手段是“先试用后购买”。中国共享软件的发展和出路何在呢我认为要从三个方面入手:

   一是商业化,提高软件质量,采取职业化的精神来开发和销售。只有提高质量,加强服务,用户才能真正认可共享软件的价值。

   二是规模化,共享软件是一门产业,一两个软件,一两家企业是无法推动整个市场的发展。只有大家目标一致,共同努力,扩大市场规模,共享软件才能发展起来。

   三是国际化,在所有国产商品里,软件是障碍最小,最容易走向海外的产品,因为编程语言是相通的。海外有非常成熟的消费观念和软件市场,用户只要认可软件的功能和价值,他就愿意支付相应的费用。国内程序员和国外相比,在编程技术上并不落后,只不过在对市场的认识应用以及产品的商业化方面比较欠缺,这方面的经验只有通过实战积累或有实力的公司运作才能解决。

 

中国软件网www.csdn.net是面向软件开发者的专业网站,将向中国共享软件开发者提供一系列共享软件服务项目,主要包括

提供共享软件注册中心,每个作者都来应付邮局或银行收款是相当烦琐的事情,CSDN将提供在线付款注册服务帮助作者减轻事务性工作

帮助共享软件商业化,走向零售渠道和OEM捆绑销售。

    帮助制作海外版,并面向国际市场销售推广共享软件。

提供在线软件广告系统,很多国产网络软件拥有大量的用户群,这些用户资源实际上拥有很大的商业价值,国外广告系统依赖国外广告主,对于中国消费用户没有吸引力。我们在国产网络软件上投放国产广告,这样才能真正体现广告的价值

 

共享软件是一门产业,一个企业的力量是远远不够的,CSDN希望和各界朋友携手,共同推进中国共享软件产业化!

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img