CSDN博客

img jiangtao

网路版黑色豪门企业

发表于2001/4/27 15:59:00  1959人阅读

文/游明慧

最新上映的新片《夺命连线》号称是电脑e世代《黑色豪门企业》的翻版,描写电脑软体托辣斯企业的阴暗底层,以及富有正义感年轻人揭竿而起的剧情。这样一个好莱坞式的年轻英雄扬威成人世界的情节,非常巧合地与现实世界的科技产业生态模式环环相扣,而且还趁机讽刺了电脑大亨比尔盖兹一顿,不过这部片子最有趣的观点,还是它提前证实了未来世界,媒体与电脑结合的无上威力。

兼具科幻与惊悚特质的《夺命连线》情节很简单,提姆罗宾斯饰演全世界第一流的软体公司总裁盖瑞.温斯顿,由於公司太过强势,不断以各种联卖与专利的手段占有市场,於是常面临司法部调查他们是否有垄断软体市场的嫌疑(看得出电影是在讽刺微软公司的比尔盖兹吧?)。

许多自由派年轻人看不惯,呼吁他开放机密给大众共享;而面临电脑软体观念的日新月异,盖瑞必须不断吸收年轻菁英天才壮大自己,其中莱恩.菲力普饰演的麦罗学有专长,也被他看上。没想到麦罗加入之後,不断发生各种奇怪现象,甚至好友意外死亡,而他所写的程式竟然被接收。於是他展开深入调查,发现这一切都是老板盖瑞在搞鬼,他为了成功可以当电脑骇客,入侵不成,还扮演杀人强盗;由於软体公司的势力无远弗届,年轻无援的麦罗,唯一的希望,就是以全球卫星系统进行数位整合,透过同步转播揭发这阴谋。

? 纯真年轻对抗邪恶老成

纯真的年轻打败邪恶的老成,这种好莱坞梦想经常被嘲弄是不切实际,不过到了这部《夺命连线》,传统的不合理当场变成很理性,因为电脑世界本来就充满年轻人的传奇。

不管是雅虎还是思科,所有一举成名的电脑天才全都是年轻新贵,即使是电影所揶揄的比尔盖兹,他的成功经历更不断被人提及,腰缠万贯成为所有电脑族年轻人的梦想,《夺命连线》就刻意引用一句业界名言:「这些在车库中自己研究组装的年轻人,随时可能在明天研究出改变整个行业的东西。」而男主角与他的同伴们,在电影结局为观众再度说明这项真理。

正由於这个产业瞬息万变,只要稍一疏忽就可能落後而万劫不复,因为在软体产业中,新想法就代表著专利,代表著利益收入与产业势力,只要拥有新技术的专利,就可以控制全世界;不像传统产业可以用保守态度讲求稳健,在资讯行业中再大的公司也可能在一夕之间生变大跌,为了维持龙头地位,必须在市场中维持类似垄断的机制。

但是认为资讯共享的自由派则认为应该打破一切进行开放,这种托辣斯(TRUST)与反托辣斯(ANTI-TRUST,也正是本片的英文片名)的斗争,就成为这部片的议论主题。(有趣的是,拍摄这一部描写电脑产业内幕电影,制片还请来升阳科技爪哇软体JAVA的研发小组、红帽作业系统LINUX的创意人员、GNOME的发起人等,甚至请来相关企业总裁到场客串,著实自嘲又嘲人。)

? 反托辣斯万岁

利益是好莱坞企业内幕电影最爱描绘的题材,不同专业对观众有不同魅力。《夺命连线》描写电脑产业,不再空泛叙述电脑强大威力,而是强调时下流行的网路科技新贵,以及结合电子家电的「数位化整合科技」,不过这部片子倒是没有对「整合」这件事情多做描绘(想知道未来会如何整合的观众可以看阿诺的《魔鬼复制人》,他生活中的电器用品像冰箱、电视、汽车、飞机都是数位整合的最佳示范,全可以上网沟通与购物)。

在《夺命连线》这部影片中,强调卫星系统与电脑网路科技在宽频技术整合下,全世界将真的变成媒体无国界,它将比现在的网路还要惊人,因为控制它的企业可以将这个世界变成一言堂(它的观念是向「1984」的老大哥致敬),电影中,出现在全世界的影像媒体只有一种画面,那种「数大就是美」的单一,确实充满托辣斯的恐怖

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img