CSDN博客

img jiangtao

和李易打赌 我看好雷军的小米手机

发表于2011/7/20 22:52:41  37032人阅读

分类: 小米 雷军

   李易同学最近写了篇雷军根本没看懂iPhone 小米手机性价比低,并表示愿以一台iphone 5打赌和雷军打赌,我倒是有兴趣接下这个赌局。 

  (update)

  其实我对手机行业不甚了解,我对移动应用开发者更了解,对雷军和小米也有一点了解,前天刚去拜访了小米,并偷看了一下小米的样机,我判断:小米手机有戏。为什么这么说?

首先是对产品质量的基本判断,雷军从2007年金山上市后退出金山,天使投资做得风生水起,有著名投资机构老大戏言,雷军一个人把整个投资机构几十人的工作全包了,投资成绩斐然。小米就是其中之一,但雷军一直十分低调,基本不接受采访。其实这并不符合雷军的个性,但他实际上是憋着要做个比金山软件,卓越网更大的事业。2006年他就投资了UC,很早就看上了移动互联网的大潮。在传统互联网和游戏领域面临几座大山,突围不易。而移动互联网大时代将带来产业格局的重新洗牌,正是看准了这一点,雷军选择了小米手机,走软硬垂直化结合这条路。

这次高调亮相,而且宣布第三季就发布产品。说明雷军对小米手机的产品质量已经有了充分的把握,不然不至于把半世英名赌上去。

第二是小米手机的机会分析,

1) 手机的利润实际很高,国际一线品牌大厂Apple,HTC,三星,Moto等高端手机定价基本都在3500以上,iSuppli分析国际品牌高端手机材料成本只有售价30%,售价600美元的iPhone4,所需的材料成本是187.51美元.当然这里面人工、广告、软件开发、专利授权等成本并未考虑在内.  高端手机拼的是品牌和软硬系统整合能力。

2) 手机设计生产也没有那么难,会者不难,难者不会,深圳大量的山寨厂商公司二三十号人,就可以做出各种花样的山寨手机,而且品质有一定保证。手机设计生产产业链非常成熟,困难的是品牌和营销。小米聚集了一批摩托罗拉出来的系统级高手,加上快速迭代的互联网风格,产品质量有保证。


3) 小米手机定位在发烧友上,小米有一半的开发工程师都投在MIUI ROM系统上。这类用户的特征是喜欢高配置的机器,可以接受中等偏上一点的价格,喜欢不断地刷新系统和换新机型,旧机型通过二手市场汰换。

   雷军的发布会上披露-小米将选用最高配置和苹果供应商,这正是针对这一市场的方案。我预计小米的定价会是国际品牌同样配置高端机的2/3,也就是和定价4000元手机相比小米的价格会在2700. 这样还可以保证一半以上的毛利。   我就小米手机的基本配置(偷看到的),询问了深圳手机生产厂商的朋友。他估计小米手机的材料成本在1200-1500之间。这和我的推论是一致的。、

    

4)小米手机的销售会走直销渠道,传言说走Vancl的渠道。这倒不一定,但一定是走电子商务的渠道,执行口碑营销的战略(包括吊胃口提前发布让大家猜配置,这都是模仿苹果的路子)。小米手机的优势在于雷军的影响力和MIUI的社区,MIUI 已经聚集了30万的发烧友,第一款产品如果能得到他们的认可,就有几万台的数量保证。加上雷军的名人传播效应,结合微博营销和口碑,还会有一批用户跟上来。如果产品质量不错,这批发烧友会向周围的朋友推荐,发烧友的推荐还是很有杀伤力的。

   

再分析下小米手机的强项在哪里呢?
   第一高配置,中价格。 第二口碑影响力, 第三米聊系统。核心资源是软硬件整合能力,包括硬件系统,OS系统和核心应用整合。

    李易同志提出的命题“手机应用用户的黏度会不会转换成对手机硬件的购买冲动”和QQ手机,阿里手机的例子。

  用户为米聊而买手机这个看法不对。我认为应该反过来看,用户买了小米手机才发现米聊好用,符合本地中文用户的习惯,而产生口碑传播。

  用户买手机首先是看性价比,口碑要靠系统整合。苹果手机的整合就是最好的例子,当然HTC,Moto,三星也是。

  手机最基础的应用是通讯录和电话,iphone不管怎么说系统是为欧美市场设计的,中文用户确有很多不方便之处(比如对用户分组,群发短信就没有),而苹果又严格限制第三方应用对通讯录的替代。而三星,HTC, Moto他们对Android系统的定制也是首先基于欧美市场的。这恰恰留下了机会给中国的手机厂商,但中国的手机厂商基于Android系统的研发力量都还不足,基本上依靠外包第三方定制。中科信达,点心都是看到了这个机会。

   小米的MIUI和米聊结合能给中国用户更好的通讯使用体验,这是小米手机的杀手锏。也是雷军弄出三大布局的原因。小米这个套路,国内其他公司也很难模仿,如果能走出来,对中国的手机产业是好事。

 

   当然小米手机也存在不少风险,硬件质量是否稳定,主材料供应商是否稳定,量产能力够不够,硬件价格变化很快,能不能跟上市场的变化等等。


最后预计一下销量,

   其实小米手机这个路子在中国有个先例,就是魅族。魅族的品牌定位也是发烧友,不过比小米要低一些,每年能销售百万台以上,20% 4,5亿的利润,活得很舒服,雷军对魅族研究很多。小米科技的战略是远瞻苹果,近挑魅族。走软硬件垂直整合的道路走用户口碑营销的市场策略

     

   如果小米的手机质量能达到优秀,并且量产和更新能够跟上。我预计一年内可以销售50万,这可以算是成功的开始吧。

多玩网的李学凌(也是雷军投资的)在微博上说

 “说服每个用户给多少钱决定了企业的规模:一个用户给2元是SP,死光了;一个用户给30元,是网络游戏,状况不好;一个用户给200元是凡客,正在风头上;一个用户给2000元是京东,闹翻天了;一个用户给2万元(还没有看到);一个用户给20万是汽车,很牛;一个用户给200万是房地产,控制中国经济了。”

  小米手机如果成功了,也是个翻天的IT企业。

 

51 16

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img